До этого момента они оба придерживались вежливой буквы протокола. Отходили от нее в стороны, но неизменно останавливаясь у границы. Встреча могла закончиться в установленных законом рамках. Инспектор перед всеми прочими предпочел бы именно этот исход.
Но мужчина напротив него поступал по-своему с неизменно терпеливой улыбкой. Впрочем, зримый образ - лишь видимость. Как будто Сказочник пытался сравнять фатум с героями и артефактами, наделив его около человеческим обликом. Дав возможность, вряд ли целенаправленно, смешаться с толпой сказок и людей и подобраться к ним ближе.
Это горе, злой рок, вблизи от Фауста исходило излучение, пробирающее до костей, чтобы осесть в них смертельным осадком.
- Вы не имели права отдавать защитные сферы кому бы то ни было. Передача третьим лицам строго запрещена, - Амадей не отреагировал на смех, скорее даже насмешку.
Фауст все шире поднимал крышку гроба, как будто приглашая заглянуть под нее или войти в мертвый мрак зловония разложения.
- За одно такое нарушение я могу вернуть вас в карцер, - огненный змей все быстрее двигался в груди.
Инспектор чувствовал шорох цепляющейся за нервы и вены чешуи и слышал внутри себя шипение. Аспид стремился покинуть тюрьму. Сражаясь с ним, Варас понижал тон до полного равнодушия.
"Не хочу смотреть в могилу, к которой вы меня толкаете", - внутри нее не чернота - пожар. Глубоко под дубовыми стенками премиального корабля покойников кипит, извиваясь, пламя, сворачивается кольцами огромной змеи.
Выученные наизусть статьи закона - не просто чушь, именно они выступают последним сдерживающим фактором, разделяющим реальность и безумие.
Амадей держался за то, что незыблемо. Принесено Сказочником, как заповеди Завета, и выведено годами жизни воображаемых образов среди рожденных из плоти и крови. Статьи и ледяное спокойствие помогли бы выдержать радиацию Фауста. Но он собирался заставить инспектора исполнить злую волю, посмотреть в запрещенное.
Вот же оно, за черным полупрозрачным стеклом протеза в глазнице Рока. Амадей вопреки желанию взглянул на открытое лицо Фауста.
- Свое зло вы называете правдой? Не слишком ли самоуверенно? - он хмурил рыжие брови, сжимал зубы, но уже не мог отвернуться от ока, окруженного вспухшими некрозными сосудами.
Заговоренное стекло сдерживало силы Фауста. Но под ним, в оранжевых бликах, Амадей видел себя.
Из доброй сказки страшную любовь. Гигантского змея, покоящего на длинном хвосте тело человека. Яшмовые глаза так ласковы. Речи так сладки. Огонь полыхает на рыжине волос и выстилает желанный яд, которому женщины отдавались без оглядки. Они шли в его объятия добровольно. Очарованы, околдованы обещанным теплом. Любя Айтвараса, они же и умирали в его пасти, проглоченные заживо взамен на иллюзию счастья.
Страшно это осознавать, но спокойным голосом Фауста разносилась правда. Защита смертных от сказок была необходима в первую очередь самому инспектору. Это он и только он был виновником того, что прекрасный искуситель из огня воплотился в виде искривленного, долговязого человека, уродливого и отталкивающего худобой и изломанным силуэтом, срощенным со змеями. Амадей желал этого - спрятать за уродством жажду, отпугнуть от себя ищущих любви женщин, не дать аспиду пожирать их, заперев в одиночестве.
Верно, он - чудовище, соскучившееся по свежему мясу и трепету отзывчивых сердец.
Инспектор ревниво чтил закон и охранял людей от таких, как он. От себя. И страсти Кладенец он искал, как наказанье. Удар меча, как хлыст в руке священника, усмиряющего мысли о плотских грехах.
Приняв это, Амадей познал воплощение Лиха, говорившего с ним истиной. Она явилась в женском обличье. Судьба, на длинных темных волосах несущая небо и черные провалы дыр, уничтожающих материю и пространство. Она ужасна и прекрасна. Одноглазая суть жизни, ведущая к смерти. Аспид внутри инспектора тянулся к ней. Непроизвольно Амадей схватился за грудь, вонзил длинные когти в плащ. Пробив его, и в кожу.
- Заткнитесь, Фауст. Не знаю, чего вы хотите добиться, но этим вы только ухудшаете свое положение, - Варас отодвинулся в сторону, бергамот и становящаяся невыносимо восхитительной зловонная радиация душили его.
"Это провокация, гипноз, магия", - любой вариант сойдет только бы унять рвущегося сломать ребра клетки и вырваться на свободу аспида.
Вместе с ревущим пламенем в нем пробуждался истинный смысл сказки об огненном змее. Змей возжелал черноволосую судьбу. Трахнуть ее, сожрать, сжечь в утробе и сдохнуть, сгнив до костей, демонстрируемых Фаустом в тесном коридоре.
Инспектор уже не замечал, что дышал пеплом и выдыхал его через приоткрытый рот.
- Вы арестованы и проследуете со мной в Центр.
"Гениально, я же приехал на велосипеде. Нужно вызвать машину", - инспектор потянулся к телефону во внутреннем кармане плаща, собираясь дозвониться до любого оператора, готового принять вызов.
Отредактировано Aitvaras (23.06.2026 19:09:04)