lies of tales
(?)
сказки
современность
городское фэнтези
Их ждут в Фэйбл-тауне!
❝Чтобы не простудиться, надо тепло одеваться. Чтобы не упасть, надо смотреть под ноги. А как избавиться от сказки с печальным концом?❞

lies of tales

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » lies of tales » Настоящее » Не солоно хлебавши // 22.05.2017

Не солоно хлебавши // 22.05.2017

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Не солоно хлебавши
Woodward, Yaga

закрытый эпизод

https://i.ibb.co/C5kq9J2n/36fdea9842cc989809792113cdcc94c5.jpg

ДАТА: 22.05.2017
ВРЕМЯ СУТОК: утро
ПОГОДА: погожий весенний денек, не предвещающий ничего необычного
ЛОКАЦИЯ: ресторан "У Яги"

В ”У Яги” экстренная ситуация. Один из домовых-работников не вышел на смену, и кухня совершенно не готова к открытию. Как назло, именно в этот момент нагрянула внеплановая проверка. Может, новый старый знакомый поможет немного прибраться?

+7

2

Прогресс, который Вудвард ощущал за эти месяцы, не шёл ни в какое сравнение с четырьмя годами в Центре адаптации, где жизнь текла через теорию и формальности. Азы быстро уходят к данностям, когда перед тобой открывается целый новый мир. Опыта — бери не хочу. Встретил-получил-уяснил-воспроизвел. По крайней мере, у Вуди это так работало — любое столкновение с реальностью оставляло зарубку. Жизнь не всегда казалась легкой, но она казалась линейной и очевидной, если "придерживаться курса". Внутренние опоры подстраивались под эту почву, а сущность между тем, пропитывалась эго.
—...Перестраивайся уже блять, как ты поворачивать собрался?
— Ага, — Вуди ощущал несовершенство своей человеческой ипостаси и человечества в целом, предпочитая относиться к нему, как к забавному интерактиву.
– Всё, паркуйся за этим знаком и на сегодня закончим.
— Ага.
Каждый день становился понятнее предыдущего, и что было совершенно нераспознаваемым еще неделю назад, открывалось сегодня откуда не ждали — нелинейный вселенский закон.
— Чо, докинуть обратно?
— Не, тут недалеко знакомая как раз работает, зайду проведать.
"Знакомая" — слово-щит, слишком общее и мягкое для той, кто когда-то держала твой сердечник в кулаке.
Она уже давно приглашала по случаю навестить, но случай как-то не выдавался. Да и вообще, общение у них как-то не Выдавалось.
Казалось бы, в прежней жизни бок о бок всю эту жизнь и проводили, а тут на тебе — кто-то научился говорить, а кто-то бизнес строить.
В политических, нравственных взглядах, мировоззрении, убеждениях, в динамике, ритме, возрасте —  громогласная пропасть.
Стоят по сторонам этой пропасти с широко открытыми глазами и диву даются: "как же так получилось".
Но смотрят через неё друг на друга и глаз не отводят то ли от магнетизма, то ли от желания перетянуть одеяло на себя.
Она его справедливо раздражала. Зубы смыкались сильнее, когда он слышал неодобрение или поучающие укоры и дело было не в задетом самолюбии. Его раздражало то, как становится неприятно, когда эти вещи говорит та, на которую не всё равно.
Он не помнил её, но знал.
Так вообще было со всей русской диаспорой: он не помнил никого из них, но знал. Знал своё отношение, оно сразу начинало расцветать, стоило просто их увидеть.
Так было и со словами: не помнил, но знал, и услышав, сразу мог определить, что это за слово и что оно означает.
И, конечно, лучше всех на свете, он знал ЕЁ и совершенно чётко осознавал практически неконтролируемую установку: быть принятым ей и угодным.
Рациональность? Убеждения? Психогигиена? Против неё это не работало.
И никакая известная дисциплина, не в силах была изменить это отношение. Магия, судьба, те же вселенские законы — Избушка ничего в этом не понимал, но знал для себя лишь один факт:
"Безусловная любовь," — его чуть не вывернуло от слишком сложных для деревянного сруба чувств.
Слишком тяжело.
Но держался Вуди отлично. Ему было спокойно, когда она была где-то там, далеко, занималась своими делами и на горизонте седой макушки не было видно — на горизонте она и оставалась.
Проще было не тревожить.
— Привет, найдется минутка? Волею судеб совсем близко, с удовольствием бы встретился, — ему нравится её голос в телефонной трубке. Ему вообще, всё связанное с ней нравится. Её ответ звучал радушно, отчего стало совсем тепло.
Несмотря на все их конфронтации и даже подозрительность друг к другу, они не оставляли попыток пробовать притереться или по крайней мере, наслаждаться короткими совместными мгновениями.
— Прости, немного задержался пока выбирал между букетом и сигарой, — он чуть наклоняется коснуться её щёк своими и обнимает — он обожает традиции.
— Так вот, значит, какой твой "новый дом", — совершенно беззлобной поддёвкой выдыхает Изба, осматривая неживое помещение, — очень интересно, окажешь честь?
И они проходят вглубь зала, на небольшую экскурсию.
— ...Угостить? Ты и без меню лучше знаешь, что здесь стоит пробовать. Выбери, как себе.
И пока бывшая владелица обслуживала присутствие близкого гостя, Изба рассматривал интерьер. Что-то здесь отзывалось ему, что-то казалось знакомым, правильным и гармоничным, а что-то странноватым:
"Интересно, и что же из тех сплетен — враки?"

+7

3

Красный автомобиль сразмаху припарковался на стоянке "У Яги". Минутой позже из него появилась и сама Яга. В одной руке стаканчик кофе, другая - поправляет солнечные очки. Настроение у колдуньи было потрясающее. Правда, ровно до того момента, как за стеклянной дверью мелькнула макушка одного из домовых. Это был дурной знак. Высматривают, значит, что-то не так. Сейчас она зайдет, и кто-нибудь непременно попытается ее отвлечь.
Стоило ей пересечь порог, как перед ней в самом деле обнаружилось услужливо улыбающееся лицо.
- Доброе утро, госпожа Яга! А мы как раз...- так она и думала.
Яга не затормозила ни на секунду, а только с еще большей целеустремленностью пересекла лобби и свернула в ресторан.
- Что тут у вас случилось? - она цепко оглядывала интерьер по дороге на кухню, но в зале придраться было не к чему.
- Случилось? У нас? У нас ничего, у нас все в полном... - Яга достигла кухни как раз вовремя, чтобы увидеть, как домовые в панике пытаются засунуть человеческую руку в мясорубку. Целиком. -...порядке.
Движение остановилось. Даже кровь со свежеразделанного мяса не решалась капнуть. Яга поджала губы. По всеобщим наблюдениям, на шкале ее реакций это соответствовало пункту "катастрофа".
- Неужели так сложно просто выполнить свою работу? - вкрадчиво поинтересовалась хозяйка заведения, касаясь пальцами виска. Отвечать в такие моменты было не принято.
Тишину прорезал гитарный риф, и хрипловатый голос Джорджа Торогуда пропел:
Плохой до мозга костей~~
Рука с идеально ровным кроваво-красным маникюром опустилась в карман брюк, к вибрирующему смартфону.
П-п-п-п-плохой~~
Избушка. Не раздумывая ни секунды, Яга ответила.
- Слушаю? - ее голос неожиданно стал мягче сразу на несколько порядков.
- Привет, найдется минутка? Волею судеб совсем близко, с удовольствием бы встретился,
- Конечно, соколик, заходи, как раз к завтраку успеешь, - на последних словах Яга выразительно окинула взглядом персонал, и каждый из них, кажется, стал на пару сантиметров ниже. Смартфон отправился обратно в карман.
Задобренная неожиданным визитом Избушки, Яга со вздохом развернулась на каблуках.
- Приведите все в порядок, до открытия пятнадцать минут. Руку - на пельмени.
Несмотря на все их разногласия, Яга всегда была рада Избе. Его просто нужно было немного... воспитать. Открыть ему глаза на мир. Она буквально могла себе представить его - взъерошенного, как только что вылупившийся цыпленок - следующего за первой же авторитетной фигурой, как за курицей-наседкой. Просто не повезло, что этой фигурой оказался кто-то из Хранителей. Но рано или поздно он поймет, что они его, доверчивого и глупого, просто используют. Она ему это покажет.

- Избушка, дорогой! - стоило ему приблизиться для объятий, как Яга использовала прием, известный всем бабушкам и тетушкам в мире, и - оставила у того на щеке след от помады. Позволив себе небольшую улыбку, она стерла красное пятно тыльной стороной пальца.
- Проходи, гостем будешь, - Яга с гордостью провела Избушку по лобби и залу ресторана. Расписные наличники и резная мебель - ну прямо сказочный терем.
- Хотела в твою честь назвать, да проблемы с авторскими правами, - Яга глянула на Избу. Наверное, концепция интеллектуальной собственности была сложновата для кого-то, кто обрел сознание всего несколько лет назад. - Ну да не бери в голову.
Экскурсия закончилась у столика у окна. На кружевной скатерти уже стояла ваза с подареным ранее букетом.
- Поди проголодался с дороги-то? Дай хоть тебя угостить - проворковала Яга, усаживая Избу на скамью.
— ...Угостить? Ты и без меню лучше знаешь, что здесь стоит пробовать. Выбери, как себе.
Было достаточно легкого наклона головы, чтобы к столику подскочил официант.
- Блинчики с уткой - и не жалейте начинки, - пельмени из щуки, - Яга смерила Избушку оценивающим взглядом. Его нужно было решительно откармливать, - и печеного тетерева. А пока - по кружечке холодного кваса. - представления о легком завтраке у Яги были своеобразные.
Напитков ждать долго не пришлось.
- Так ты, значит, все еще с этими Хранителями якшаешься? - буднично поинтересовалась Яга, будто обсуждала погоду. Кажется, любая их встреча рано или поздно сводилась к этому. - Всё-таки не пойму, как ты можешь поддерживать людоедский режим Сказочника. Никакой свободы, - она словно продолжала какой-то старый незаконченный разговор.

+7

4

Холодный квас на фоне солнечного столика у окна и накатившей жажды после продуктивного утра — пришёлся очень кстати. Его сразу отпивают, удовлетворенно зажмурившись от газированной пряности и без преувеличения оценивают:
— О, потрясающий.
Теперь он запомнит этот вкус. Теперь этот вкус будет воспроизводиться в Избе, если кто-то захочет попробовать самый лучший квас на свете. Это тоже референс, который не скрывая, но не афишируя, присвоят себе. Авторские права на квас? Патенты? То вообще не история Вуди, потому что он использовал только то, с чем сталкивался и о чём знал. Красивая песня — теперь это его песня и может звучать в Доме, он так решил. Впечатляющее интерьерное решение — сюда. Вкусное блюдо — туда же.
В общем, всё в Дом, практически без разбора, чтоб было.
И пока Вудвард гнездился за столиком, смакуя незамысловатую дрожжевую амброзию, Яга в своей манере, начала капать на голову злободневной для обоих темой.
«Ой, блять,» — тихо вздохнули стены.
—...Всё-таки не пойму, как ты можешь поддерживать людоедский режим Сказочника. Никакой свободы, — у Вуди было четкое ощущение, что бывшая владелица считала его охуенно тупым. Просто беспросветным, безнадёжным тупицей на всём белом свете. И... он это просто принимал.
—...Щукоедский, — словесной отмашкой ответил Изба, рассматривая поданные пельмени. Возможно, у Яги были какие-то внешние основания считать его таким, он и не старался как-то оправдываться или претендовать на бОльшее, пребывая в основном, внутри себя.
— Это они со мной якшаются, не сказать, что я какой-то завсегдатай в отделе,— пожал плечами Гость, принимаясь к трапезе.
— Служу стабильности Фейбл-тауна, что же тут дурного? Меня устраивает нынешнее положение дел, я заинтересован в том, чтоб его поддерживать.
Что-то подобное он уже отвечал немного другими словами некоторое время назад. Да и не раз. Но никак не мог найти ту формулу, которая привела бы этот бесконечный диалог к логическому финалу. По крайней мере, терпения ему тут не занимать, раз за разом спокойно отвечая на личные претензии.
Вуди снял пельмень зубами с вилки и зажевал:
— Очень вкусно, — прокомментировал, как бы намекая, что рот на короткое время занят и разговоров будет поменьше. Теперь можно расслабиться и наслаждаться угощениями и приятным голосом любимой бывшей владелицы.
—...А что для тебя такое «свобода»? — вопрос был задан с той детской искренностью, с какой он иногда подбирался к важным вещам. Не чтобы снова поспорить или переубедить, а чтобы попробовать услышать. Он внезапно понял, что часть их недопонимания, возможно складывается именно из несоответствия определений некоторым очень важным словам.
— В центре адаптации мне говорили, что у таких, как я, ощущение свободы и восприятие мира немного искажённые. Да и вообще — все мы понимаем её по-разному, — он распрямился к новоиспечённой наставнице, готовый внимать свежей информации.
— Меня общепринятая «свобода» не устраивает, это наоборот как-то... Скучно. Эта свобода пахнет одиночеством и отчуждением. Я не против одиночества, это я люблю и ценю, но одиноким я могу быть вечно, разве это можно назвать свободой? Данность можно назвать свободой? Это же не выбор, это свойство.
Он снова глянул на Ягу с ясной открытостью:
— Хотя, вроде да. Ходи, где хочешь, делай, что хочешь, но я и так каждый день это делаю, благо, у меня нет потребности делать что-то, ну, не очень хорошее. Нет интереса вторгаться в чужое, своего даже слишком хватает, если честно. Ощущение безопасности, наверное, на максимум выкручено, даже не представляю, как другие живут без того же чувства, каждый день гонимые продуктами страха за собственную сохранность. Свобода — это ведь реализация потенциала, когда чувствуешь себя живым... Или это про счастье? — сам немного запутался, поменжевался и подытожил:
— Так или иначе, это то, что смог дать мне Сказочник.

+7

5

Яга слушала рассуждения Избушки, подперев щеку рукой. Второй рукой она время от времени пододвигала ему тарелки, хотя старые еще не успевали опустошаться. Резкие черты лица ее постепенно расслаблялись, разглаживались, вместе с тем как вид молодого человека, поглощающего блин за блином, пельмень за пельменем, приносил покой кипящему котлу, служившему старой колдунье нутром.
А ведь хороший все-таки мальчишка. Для кого-то, чей мир в момент расширился от тихой лесной опушки до целого гудящего города, он держался в самом деле неплохо. А для того, чьи заботы скакнули от функции жилища до полной автономии - так вообще отлично.
- Свобода -  это возможность выбирать, что делать с жизнью,  - о том, что жизнь может быть и чужой, Яга дипломатично умолчала. В сказочные времена бывали путники, так и не покинувшие Избушку на курьих ножках, но насколько такое откровение могло впечатлить нововоплощенного парнишку, предсказать было сложно. Всему свое время. - Куда ходить, как к кому относиться и, в конце концов, кому служить, если есть такое желание, - вот как ему донести, что Хранители ключ не отдадут, даже если он попросит?

Может, он был прав, и бывшим предметам сложно было отказаться от чувства причастности, принадлежности. В сказках в этом была вся их суть: они были полезными. А если бы в воплощенных не играли былые привычки, то не сидели бы они с Избушкой сейчас за завтраком, да и сидеть было бы негде. Изба тянулся к ней исключительно по старой памяти, и Яга об этом догадывалась. Вряд ли в ином случае он стал бы каждый раз терпеливо выслушивать нравоучения. Да и сама Яга не была готова расставаться со своим литературным наследием, так что, возможно, он имел право на небольшую слабость…

Она почти уже согласилась с образом мысли собеседника, как вдруг:
— Так или иначе, это то, что смог дать мне Сказочник. - хозяйка ресторана скривилась, словно тот вместо слов проскрежетал это ногтями по доске. Одно неловкое слово, и заглотившая было крючок рыба сорвалась.
Нет, это все какие-то наивные глупости, бедному мальчишке точно промыли мозги. Не Хранители, так эти - из адаптационного центра!
Ей было сложно представить, что кто-то от своего воплощения мог что-то приобрести, потому что она - только потеряла. Из чего делался простой вывод: так не бывает. Она покачала головой.
- Не давал он никакой свободы, Избушка. Ни мне, ни тебе. Только вид сделал, что дал. Сперва сказал, что жить будем вне сюжета, сами свою жизнь выбирать. А потом Сценарии написал. Раньше хоть выезжать можно было, и то - так унизительно отпрашиваться, словно сам себе и не принадлежишь. А теперь так и подавно, проси не проси - все одно. - колдунья махнула рукой, - И Сценарии ни этой твоей безопасности, ни потенциалу, ничему не способствуют. Из-за них скоро все перегрыземся.

Взгляд Яги упал за окно и зацепился за знакомую фигуру. Инспектор. Из Хранителей. Идет сюда. Уже к крыльцу подходит. А что он тут делает? Он с Избушкой? Взглянула на невинно доедающего блин мальца - не похоже. Пригляделась - в машине еще двое сидят, караулят.

- Ну да ты на меня не серчай. Я ж тебя знала еще вот таким, - обычно в такие моменты принято показывать руками размеры примерно с цыпленка. Но, поскольку Изба эту стадию миновал, Яга очертила пальцем в воздухе квадрат. - Нет-нет, да за тебя переживаю.

Внеочередные проверки были самым назойливым мероприятием. А сегодня, сейчас - так вообще очень некстати.
Домовые на передовой уже успели среагировать, и поспешили инспектору навстречу, выиграть пару минут. Яга сделала мысленную заметку о необходимости выписать парочку премий.

Нужно было срочно решить, что делать с кухней. В домовых она верила, но иллюзий по их поводу не питала. Прятать не до конца переработанную руку там было некуда - обычно с этим справлялись задолго до открытия.
Яга глянула Избе через плечо - инспектор уже просочился в лобби.
- Избушечка, милый, - она расплылась в улыбке, - раз уж ты тут, не поможешь по старой дружбе со сверточком? На кухне сегодня так не хватает рук! - официант, увлеченно начищавший неподалеку вилки, на этих словах направился к двери за баром. - Нужно ненадолго его схоронить. Все бумаги подпишу позже, объясню - тоже. Нельзя же заставлять инспектора ждать, - она встала из-за стола.- Ах да, думаю, переговорная подойдет тебе по размерам. Дверь справа от лифта. А я, - Яга поправила свой костюм, - пока составлю компанию нашему дорогому гостю.

+8

6

Надо же. Кажется, впервые за нечастые встречи разговор не сваливался в пререкания и недовольство. Яга сама себя будто одёргивала, а не выражавший раздражения Избушка, разрывался между интересным диалогом и бесплатной едой.
Сказочник ей, как обычно, не нравился, свободы она не ощущала, хотя и создавала ощущение вполне уверенной в себе и завтрашнем дне дамы.
«Ух ты,» — жующий рот поплыл в улыбке, — «переживает за меня,» — но Яга в это время маневрировала ему за плечо и он тоже скользнул периферией на предмет интереса — приближающийся человек. К человеку приближались люди поменьше — домовые. Один их вид вызывал у Вуди почти непреодолимое желание почесаться. Гармоничные краски распрекрасного утра сгущались какой-то нераспознаваемой суетой вокруг этих людей. Из этого знобливого ощущения Избу снова вытягивает милая сердцу женщина:
— Избушечка, милый, — они встречаются взглядами, наконец заулыбавшись друг на друга со всей силой своего взаимного расположения.
— Раз уж ты тут, не поможешь по старой дружбе со сверточком? На кухне сегодня так не хватает рук! — конечно поможет.
Он всё-таки заражается этой эфемерной тревогой, считав её и в обеспокоенных глазах бывшей Владелицы.
Яга покидает столик и Гость не успевает уточнить:
«Так мне на кухню или в переговорную?» — некоторые обороты речи Избушка еще воспринимал буквально, отчего его было легко запутать. Выстроив в голове нехитрый алгоритм, получилось, что свёрток находится на кухне, за ним нужно сходить, а убрать его к себе надо будет в переговорной.
«..Выбирать — куда ходить, как к кому относиться, кому служить. Иногда мне кажется, что и это я по сути не выбираю. Ведь тогда бы я мог захотеть что-то другое делать, а я не хочу. Тогда я мог бы захотеть всех любить, но не могу. Свобода тоже странная и тоже обусловленная.»
Еда прожевана, Яга проважена изучающим взглядом до инспектора.
«Видать проверка. Ну что же у тебя, «крыши» нет?» — иронично поджав губы подумал Избушка, вставая из-за столика и направившись к помещениям сотрудников. Расположение кухни было логично и более того, туда стекался персонал — не прогадаешь. Все пошли — и он пошёл.
За дверью барной стойки располагался совсем небольшой тамбур, откуда начинало звучать русское ретро — какой-то из многочисленных незапоминающихся ВИА пел «Кто тебе сказал». Избушка ободрился походкой под ритм, промыкивая знакомый мотив.
Ему тоже не особенно нравился формат открытой кухни, он предпочитал сохранять загадку. Не даром и в «Избе» ничего не возникало из воздуха... ну как. Не в тот момент, когда у процесса генерации был Наблюдатель — частицы как-то не хотели сходиться и приходилось ваять своё творчество за стенкой от посторонних глаз, являя взорам лишь готовые «блюда».
За закрытой дверью, помимо музыки, можно было начать различать голоса:
— Ты каждый отдельно собрался оборачивать?!
— Бля-бля-бля, про эти-то она даже не в курсе, куда их?!
— Пизда нам, братья.
— Давай уже, крути быстрее плёнку, да смотри, шоб не стекало.

«Работа кипит,» — улыбается Вуди, распахивая дверь.

...Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу, твой голос в сердце моём, звучит звеня...
Cтранное дело — хриповатая музыка продолжала играть, а время остановилось. Точно остановилось — домовые замерли, обернувшись на Гостя, а Изба ни вдохнуть, ни выдохнуть не мог, оцепенев в дверном проёме.
«Так...»
— А НУ-КА СЪЕБАЛ ОТСЕДА, ОПЁЗДАЛ! — громко забасил первый оправившийся домовой, хватая длинный половник.
Повторять не пришлось. Вуди тотчас закрыл за собой дверь, подперев спиной.
«Так... Я что-то не понял.»
В подсознании разжался клубок старой жизни, увидевший что-то до боли знакомое, забытое и закостенелое.
Вуди видел мертвечину в городе и раньше, ещё тогда для себя отметив, что не испытывает к пустым физическим оболочкам ни ужаса, ни сострадания, просто немного брезгливости гниению — они же умерли уже.
Да тут дело было не в них и не в смерти.
Изба не был морально готов к тому, где и у кого он это увидел. Только не у Яги, только не в лоб, не в подтверждение слухам, которые теперь так хотелось списать на шёпот сплетников. Но реальность его предала, вытесняясь старыми «сказками».
Его разум не спешил дорисовывать кадры, где бывшая Владелица гоняется за кем-то с багровым от крови тесаком.
И всё же ощущение «неправильного» заползало окровавленными ручищами под кожу.
«Я не должен был этого видеть, не должен был видеть, я ничего не видел.»
— Слышь, — тот же бас толкает дверь.
— Я Ничего Не Видел, — утвердительно чеканит Изба.
— Кому ты чешешь? Пешки проще сделал, свертки эти под рубаху, этот махонький я понесу и трусцой за мной, — домовой хватает Гостя за рукав, вынуждая наклониться и осторожно выводит в переговорную, прошмыгивая мимо занятого в зале инспектора и Яги.
Просторное помещение встретило тишиной и прохладой, на фоне которой голос домового звучал уже не так плотно и угрожающе. Воздух не был насыщен жирным паром, запахами тушёного и жаренного, не звенел ложками и руганью — это позволяло голове проясняться.
Вуди инстинктивно разогнул плечи, только сейчас поняв, насколько оказался «сжат» за кухонной дверью, под грузом не столько страха, сколько неведомого внутреннего противоречия. Он сел за стол, чувствуя, как вязкие мысли, будто слипшиеся от неожиданности — начинали распутываться и обретали форму.
— Всё плохо.
— Ну — не хорошо, ты «Избушка», получается? — хмурной бровью оценивает любимца Яги. Любимец коротко соглашается с очевидным, выкладывая из заправленной рубашки завернутые кульки.
—  Ну и чо, «Избушка»?..
— Её же могут посадить, — минуя ненужные распросы, он находит в переговорной кипу листов формата А4 и ручку, наспех расписывая заученный текст.
Договор будет анестетиком, забвением и обещанием неразглашения, пока человеческая личность будет переваривать полученный опыт, но сейчас не время для эмоций.
«Если я действительно свободен, то могу выбирать, кому и когда служить по Своему желанию. Даже если это обусловлено, даже если это «сценарий», я не хочу никому ничего плохого,..»
— Я просто хочу, чтобы у неё всё было хорошо, — отвечает на немой вопрос домового, протягивая контракт для подписи.
—... Ну и да? Небось ща побежишь заяву писать?
— Да я — могила! — трясёт листом перед недоверчивым домовым.
— Ну тут ты даже не представляешь, как угадал.

Отредактировано Woodward (10.08.2025 04:03:08)

+6

7

Яга удалялась от столика с твердой уверенностью, что со своим небольшим заданием Избушка справится. Она чувствовала себя родителем, впервые доверившим ребенку молоток. Обязательно ли было привлекать его к работе? Да в общем-то нет. Домовые вполне справились бы и своими силами, как справлялись десятки раз до этого. Однако же мальчишке нужно было показать, что ему доверяют, как большому. И Яге в самом деле подсознательно хотелось ему доверять, несмотря на все риски. В сказке избушка всегда хранила ее секреты. Да, рта у нее не было, но кого это вообще в сказках останавливало? Яга порой с теплотой вспоминала, как конопатила щели, красила ставни, и как в избе было уютно и безопасно. Равнозначной степени уюта и безопасности в Фейбл-тауне ей добиться так и не удалось. Ну и как тут не довериться?

Нет, разворачивать сверток без спросу он точно не будет. Да и не понесет же он его сразу Веретену? А со всем остальным она разберется. Не просто так с завидной регулярностью в ресторан наведывались инспекции, и не просто так они все еще ничего не нашли. Но и совсем уж наглеть все же не стоило, так что - не расслабляться!

Не успела Яга и рта открыть, как мужчина уже извлек из кармана корочку:
- Старший инспектор Ворчун.
Ох, вот ведь повезло, так повезло!

Более неподатливого человека было сложно себе представить, и все же Яге удалось, описав широкую дугу по залу, завести его на кухню со стороны раздаточной, где следов сырого мяса не было и быть не могло - на случай, если Избушке потребуется чуть больше времени.

Инспекция шла долго и нудно. Хранитель засунул нос в каждый угол, но ничего не нашел. Да и не мог - главные улики уже были надежно спрятаны в стенах Избы, а пельмени… А кто ж их разберет? Домовята щедро насыпали ему говяжих - на экспертизу. Завернув ему с собой еще пару мясных пирогов - поедят хоть что-то нормальное в своем участке, глядишь, посговорчивее будут - владелица, наконец, выпроводила инспектора из заведения.

Яга находилась в приподнятом расположении духа: сработали гладко, а тот факт, что Избушка приложил к этому свою когтистую лапку, и вовсе навевал приятные размышления о том, что еще эдакого ему можно было бы поручить.

Пользуясь моментом, домовой, растворившийся было в толпе собратьев, образовался по левую руку от хозяйки и протянул подписанный договор на аренду Избы.
- Как прошло? - она пробежалась глазами по типовому договору с легкой улыбкой: очаровательно. Далеко от идеала, но и сказать, что написано, как курица лапой, язык не поворачивался. Кривовато, размашисто, наклон в разные стороны - и все же читаемо! Сколько, оказывается, можно добиться за каких-то четыре года!
- Он все видел, - выпалил домовой, так и не решивший, кого ему сейчас стоит опасаться больше: Хранителей или владелицу ресторана.
- Все - это что? - осторожно спросила Яга. Улыбка с ее лица куда-то делась.
- Все - это все.
- Вот как. И как же это вышло? - она развернулась всем корпусом, словно ей в самом деле было интересно.
- Это все кухня! - шаг назад - так, на всякий случай.
- Ну разумеется, - Яга мысленно присовокупила штраф к премии и получила ноль. Ну вот и славненько. - Ну а ты чего?
- А я, - домовой вспомнил парочку особо сочных из сказанных фраз, - мягко намекнул ему, что не стоит об этом распространяться.

Тут Яга отвлеклась. Домовой еще что-то говорил, но она не слушала, погруженная в мысли, только наблюдала за тем, как шевелится его рот.
Рановато Избушка, конечно, обо всем узнал. Она, бесспорно, собиралась ему рассказать. Просто не сейчас. Может, через пару месяцев? Или лет? Желательно, когда его вера в непогрешимость Хранителей немного покачнется… Но что уж теперь. Теперь главное сперва сверток забрать, а после уж разговаривать.

Домовой же тем временем, воодушевленный тем, что его не одергивают и даже как будто слегка кивают, не на шутку разошелся:
- …..я вам говорю, надо его за шкирку и - в суп.
Яга задумчиво хмыкнула:
- Ладно, скажи, чтобы на кухне грели воду.
- Серьезно? - он встрепенулся.
- Серьезно. Бизнес-ланч через час, а у вас там Мамай прошелся.

======

Яга стояла в переговорной, уставившись на дальнюю стену. Фотообои, может, с деревьями наклеить? Договор был заключен на домового, так что и заветные слова для призыва Избы говорить пришлось тоже ему. Яга же терпеливо стояла в сторонке и одними губами беззвучно проговаривала те же слова.
Все-таки несправедливо, что Хранители себе Ключ присвоили! Может, на них в суд подать? Или выкрасть его попросту?
- Избушка-Избушка, - домовой явно был не в своей тарелке, -  повернись ко мне передом, к лесу задом.

Проморгалась - стоит, родненькая. Как будто всегда здесь и была.
- Отлично, а теперь - марш работать! - и домовой с радостью выскользнул за дверь.
Яга почесала деревянный бок красным ноготком и проворковала:
- Выходи, они ушли. И сверточек, сверточек не забудь.

И только убедившись, что Вуди покинул свое убежище, цепко ухватилась за его локоть.
- Ах, спасибо тебе, Избушечка! Что бы я без тебя только делала! Выручил, - она бесцеремонно сунула ему в карман аккуратно сложенные купюры. - На вот, на мороженое.

Хватка на руке едва заметно усилилась:
- Ничего не хочешь мне сказать? - Яга внимательно рассматривала малоэмоциональное лицо перед собой, пытаясь разглядеть, что же там, за закрытыми дверьми, происходит. - А если подумать?

Отредактировано Yaga (18.08.2025 23:26:45)

+6

8

Сигаретный дым стелился тонкой полоской к потолку, превращаясь в густой перевернутый водопад. Это были не привычные фокусы «Избы» переплетенные с подсознанием, а реальное явление, которое сейчас казалось на редкость уместным.
Мясо лежит, где ему и положено — в холодном на цвет и температуру, помещении морозильной камеры. В нём сидел и Вуди, остужая душу. Держал сигарету во рту, прищурив глаз, рассматривал заиндевелые свёртки и размышлял о своём под аккомпанемент гула компрессора.
Плоть, поверху обёрнутая плёнкой, источала своё «настроение», и сколько Вуди не пытался с ним препираться — он не находил его чуждым или отталкивающим. Что действительно пугало — так это собственное отношение. Некий фатум, который не контролировался наростами нравственности и воспитанием в среде светлой стороны Сказок.
В голове даже близко не околачивалась мысль о том, что сейчас стоит позвонить Хранителям и паковать всю эту замечательную компанию к ебени-матери в места не столь отдалённые.
А то, что он об этом не думает — подмечает.
Ответить себе — «почему,» — не может.
Лишь тонкой инфантильностью звучит: «я не хочу быть соучастником», «я не должен был этого видеть», «я не хочу нести эту ношу».
Но сразу эту ношу принимает, укутываясь доверием, которое Она в Него вплетала.
Тяжелые переживания Вуди не любит и старается избавляться как можно быстрее. О них не хочется думать, проживать, хочется просто быстро «решить задачку» и жить дальше, возвратив себя к стабильности.
Он решает отвлечься и тянется указательным пальцем к одному из свёртков — в то место, где по логике вещей должен находится чужой палец.
«Замерзают», — заметил, слегка прогладив плёнку.
Взял сверток в руку, покрутил, прикинул приблизительный вес, продавливаемость, попытался прощупать фаланги. Совсем недавно эти свёртки его буквально под ребрами щекотали — чем не повод «познакомиться ближе»?

— Избушка-Избушка,..

Вуди поворачивает головой в сторону двери, словно позвавший стоял прямо за ней.
«Уже закончили».
Вставая с места, он тушит бычок во внезапно появившуюся рядом с собой пепельницу, медлительно потягивается прогибая спину, и на выдохе перемещает «Избу» обратно в переговорную.

— Выходи, они ушли. И сверточек, сверточек не забудь, — по привычке, он ожидал услышать арендатора, а не её. Точнее, он бы не хотел контактировать именно с ней так скоро.
Голова рисовала себе самый удобный вариант, где он отдаёт кульки домовому, они досрочно разрывают контракт и Изба еще годик-другой не пересекается с бывшей владелицей, спокойно переваривая полученный опыт.
Но, вышло — как вышло.
Он берёт случайный из трёх свертков — самый маленький и мягкий:
«Судя по всему какой-то орган — совершенно бескостный,» — и выходит к ней. 
Цепкость женской руки, ретивость её сдерживаемого темперамента отзывается очередным коротким замыканием внутри. Изба из своего укрытия выйти не успел, как снова спрятался обратно «в себя». Так хотелось закончить это быстро и тихо.
Слова и жест благодарности принимаются еле различимой улыбкой — сложно выжать из себя что-то большее в этом хаосе подавляемых чувств.
— Ничего не хочешь мне сказать? — уголки губ расплываются сильнее, но не от радости — просто лицо немного сломалось от недвусмысленной прямоты.
— Нет.
«Святая наивность» перед уходом просил домового не говорить Яге о том, что он видел, и даже волшебное слово сказал.
«Гандон брехливый», — не без вынужденного уважения к его преданности:
«Стоило догадаться».
— А если подумать?
Вуди протоптал на месте — пока дурью в морозилке маялся, не подумал о том, как с ней разговаривать так скоро, когда еще с собой не справился.
Если подумать — ему дохера есть, что сказать.
Но именно сейчас, в момент эмоциональной уязвимости, слова показались ему смертельным оружием в руках младенца. Как вообще такие разговоры начинают?
Почему он должен говорить о том, к чему не готов? И можно ли быть к такому готовым? Почему обычное звукоизвлечение может стать каким-то судьбоносным?
Как вести себя, когда картина мира в динамике меняется, а твоя собственная позиция даже не сформулирована? Последствия от любой фразы неясны и незрелый разум рвёт от этого в клочья. Хотелось просто развернуться и уйти обратно в «Избу», но разве оставишь Её одну, обескопоенную его знанием? Как одновременно защитить себя, обозначив, что к развитию разговора не готов?
«Прям в душу смотрит,» — отметил он, всматриваясь в её невербальные знаки и улавливая что-то трепетное, близкое... Или это лишь иллюзия, рожденная его безысходностью — когда в агрессоре начинаешь видеть спасителя?
Но нет. Не агрессора он видел, точно не его.
Несмотря на разницу в возрасте, в её глазах он разглядел совсем девочку, которую саму необходимо было защитить от суровых тягот внешнего мира. А он тут со своими препирательствами, когда она стоит перед ним буквально нуждающаяся, зависимая от того, что он сейчас скажет. Мерзко-то как. Чего ждёт-то?
Глаза Избы на мгновение сузились, рот приоткрылся раньше, чем он начал говорить, чтоб она понимала, что больше её томить ожиданием не станут...
«А сколько времени я вообще так стою»?
...Однако, насколько трудно давался этот шаг навстречу — слова никак не шли. И будь он на каком-нибудь допросе — давно бы уже прижали разоблачающим: «слишком долго думаешь».
В груди защемило, будто между рёбер застрял невидимый камень, и это ощущение чуть подтолкнуло вперёд.
Он деревянным движением поднял ладонь и накрыл её пальцы, сжимавшие локоть — хоть как-то пытаясь донести то, что не представлялось возможным озвучить.
Жест получился простым, почти неуверенным, но тем более искренним.
— Я хочу сказать, — почти шёпотом начал, позволяя себе маленькую вольность погладить её запястье, — что твоя кухня — потрясающая, — Вудвард слегка усмехнулся — нервное.
— Меня всё так впечатлило, ты так хорошо передала в ней славянскую культуру — кухня, интерьер, музыка, — Изба тоже это любит, — видно, как ты чтишь традиции.
Он быстро продолжил, не задерживаясь на традициях:
— Я думаю, ты вложила в это место много своей широкой души, это читается.
Он посмотрел на неё, пытаясь взглядом выразить своё бессилие для более откровенного разговора, пока слова озвучивали хрупкую зарождающуюся позицию:
— И было бы здорово, если бы оно стояло и радовало тебя и других еще долгие-долгие годы.
По крайней мере, жить в мире, где тебя может предать собственное жилище, он решительно отказывался.
Изба поднял предплечье, чуть сжав сгибом локтя ее пальцы, показывая свёрток:
— Держи, — но замечает её вопросительную эмоцию и вспоминает:
« — Бля-бля-бля, про эти-то она даже не в курсе, куда их?!
— Пизда нам, братья.»

— А, слушай,.. — наскоро добавляет, пока неуместные подозрения не закрались в голову бывшей владелицы.
— Я думал, меня тот же работник встретит. Вынес, как комфортно было, чтоб руки не забивать. Свёртков немножко больше, чем один, сейчас принесу остальные, — передавая первый кулёк, он разворачивается к двери и тут же замирает:
— Или, может хочешь со мной зайти? — аккуратно предлагает, развернувшись обратно.
— Я бы заодно показал тебе... — а вдруг она подумает, что за дверью уже весь отдел собрался и сейчас устроит ей «маски-шоу»?
Изба берется за входную ручку, сбрасывая помещение до его первоначального вида, и широко распахивает дверь, демонстрируя чистоту намерений.
— ...твой старый дом.
Вудвард тоже здесь иногда бывает, ведомый еле различимой ностальгией по тому, что не в состоянии вспомнить.
Скинуть себя к «заводским настройкам» несложно. Он уверен, что единственным отличием здесь является то, что на обеденном столе лежат те самые свёртки из нового мира.

+5

Вы здесь » lies of tales » Настоящее » Не солоно хлебавши // 22.05.2017