Яга смерила лежащее тело придирчивым взглядом.
- Я тоже его повыше представляла и посимпатичнее, но имеем, что имеем, - она поставила стаканчик с кофе на коробки и натянула на руки черные резиновые перчатки. - Значит, слушай. Представился Сказочником, бормотал мне что-то про Пятый Сценарий. Говорит чудно: не пойму, или увиливает, или заклятьем каким уста запечатал, упрямец. Знал, что достанем, - вся сила воли Яги была сосредоточена в правой ноге: ну очень хотелось ткнуть острым носом туфли куда-нибудь под ребро. - Полдня на него убила, ничего дельного не вытащила. Может, ты ему покажешься более убедительным, - Яга поджала губы. Саму себя она считала более чем убедительной, и какая-то упрямая часть ее была уверена, что уж лучше нее Кощей точно не справится.
- Не гостеприимный ты хозяин, Кощеюшка. Разве ж можно встречать гостей с пустым столом? Даже если они мертвые, - Яга отломила щедрый ломоть от буханки и положила его в миску, вместо старого куска. В воздухе запахло свежим хлебом.
- И вот еще, - Колдунья согнулась над телом и ловким отточенным движением, безо всяких усилий, перевела его в устойчивое боковое, демонстрируя Бессмертному подобие татуировки на спине. В одних местах чернила расплылись кляксами, в других бледно-розовыми проплешинами светилась кожа. Однако кое-где угадывались стрелки и даже пара крестов. Ну прямо карта сокровищ. - В другой ситуации я бы не придала значения, но… Странно все это, - она покачала головой. Видеть что-то подобное на предполагаемом Сказочнике было попросту дико. Кто и, главное, зачем мог это на нем оставить?
Щелчок рубильника, и на мгновение склад погружается в полную темноту. Лязг зажигалки, огонек перепрыгивает на наполовину оплавленную свечу. Именно в таком освещении Яга вдруг начинает походить на хищную старуху: черты лица ее заостряются, нос удлиняется, складки кожи углубляются, проступают новые, ранее почти незаметные морщины, на глянцевой поверхности глаз загораются недобрые огоньки. Она манит удобно примастившегося Кощея пальцем поближе к зеркалам, а сама со вздохом усаживается на приготовленную бархатную подушечку, неловко вытягивая перед собой протез, замещавший некогда костяную ногу.
Сперва ничего как будто не происходит. Колдунья нараспев читает заклинание, не сводя взгляда с бесконечного зеркального коридора за своим отражением:
Тени, что во мгле скользят,
пусть зеркала отобразят.
Кто за печкой, кто в углу,
просим к нашему столу.
Ветер воет, песнь зовет.
Кто во тьме ко мне идет?
Бестелесный, неживой -
Встань немедля предо мной!
Коли же не явишься,
В Нави потеряешься.
Поспеши на свечки свет
Предо мной держать ответ.
Наконец, огонек свечи мерцает, потревоженный взявшемся из ниоткуда движением воздуха, а запах хлеба, до этого момента сопровождавший ритуал, вдруг пропадает. В зеркалах, отражаясь бесчисленное количество раз позади Яги, проступает бледное лицо лежащего на полу бедолаги.
- Скажи, дух, как нам к тебе обращаться? - Яга не спускает с образа в зеркале глаз, словно боится, что он ускользнет.
- Ко мне обращаться? Вы спрашиваете о моем имени? - может сложиться ощущение, что говорит сама Яга, хотя и совершенно очевидно, что голос решительно не ее, он звучит инородно, не подходя к ее телу и голосовым связкам. И тем не менее, вот она шевелит губами, как он, дышит в нужных местах и даже слегка вздергивает подбородок, словно и сама сейчас служит отражением мертвеца из зеркала. - Но разве оно существует объективно? Имя - это лишь условный ярлык, навязанный социумом, звуковая вибрация, идентификационный код, не имеющий нич-..
Ей требуется совершить видимое усилие, чтобы прервать этот монолог:
- Ближе к делу, - почти рычит Яга сквозь стиснутые зубы. Отражение слегка кривится.
- Если уж в самом деле так необходимо меня как-нибудь называть, то - Сказочник. Моя душа навечно заключена в клетку из этих букв...
Женщина позволяет себе бросить на Кощея взгляд, мол, видишь? Это и "видишь - говорит, Сказочник", и "видишь, как с ним тяжело".
Короткий кивок в сторону зеркала - приглашение присоединиться к беседе.
Отредактировано Yaga (15.08.2025 00:05:07)