Фэй потягивал свой напиток и рассматривал собеседника из-под опущенных ресниц, почти украдкой, не пялясь, но и не теряя из виду в максимальном интровертном духе. Нет, Фэя чужое внимание не смущало. Скорее, это была смесь волнения и неловкости – впечатление мужчина производил сильное, задевающее его по внутренним струнам, даже отчасти несколько давящее. Будто бы перед ним была волна, которая поднялась высоко и сейчас вот-вот рухнет вниз, разбивая тебя об острые камни.
Фэй сглотнул, замирая от нехорошей ассоциации; повел плечами, чуть ежась, но не от холода. Мурашки пробежали волной по телу, напоминая о страшных вещах, которые могут творить с тобой люди и… кто угодно, в общем-то. О том, как это несправедливо и больно… о том, что подобное тоже забывается со временем, пусть и остается ворохом кошмарного осадка, тянущего легкую прежде душу к земле.
Однако «аноним» был галантен и вел себя почтительно, а улыбка его была искренней и заботливой. А потом он еще и попал во вкусы Фэя, один за другим, и тот просто растекся ментально, стараясь не шибко показывать это внешне.
«Как же мило», — пульсировало в голове; юноша провел пальцами по бокалу с коктейлем, огладив холодное стекло, вытянул последние капли и отодвинул опустевшую посуду в сторону, облизываясь точно кот.
— У-га-да-а-ать? – немного разочарованно переспросил Фэй, зеркаля собеседника и устраивая голову на сомкнутых и переплетенных между собой пальцах, — хм-м… честно говоря, вы меня обескуражили, — честно ответил Фэй, подумав немного и для приличия. Он, конечно, читал о сказках, знал какие-то истории, но предпочитал знакомиться с ними опосля непосредственного знакомства с конкретными персонажами, — знаете, это очень обидное условие. Мы живем в мире, где существует более трех тысяч самых различных народов, и каждый в свое время напридумывал целую уйму сказок, из которых любая имеет право на существование в нашем чудесном городе… и любая же может оказаться вами, мистер, — протянул он, улыбаясь, — как и я могу быть абсолютно не тем, за кого себя выдаю. Или попытаюсь выдать, — он подмигнул, игриво ухмыляясь и мысленно веселясь. Уж его-то сказку вообще редко кто знал! Она была маленькой и неизвестной, забытой в далеких горных землях, меж островов и скальных клыков, продуваемых жестокими ледяными ветрами с моря… С другой стороны…
Имя…
Знание имени нередко имело сильное значение.
Фэй изучал легенды своего маленького мира и дома, земли, откуда он появился, и как раз тамошние легенды очень часто упоминали имя как самый мощный инструмент контроля над волшебным духом.
— Может быть… вы кто-нибудь из кельтских преданий? – попытавшись угадать, произнес Фэй, размышляя вслух, — или дух реки?.. Нет? Хм… Призрак? Или колдун. Вы… похожи на колдуна. Вам бы пошел этот образ, — последнее он произнес с заминкой, сам не понимая, почему именно это пришло в голову. Мистер Аноним действительно выглядит, точно ангел, сошедший с небес на землю, но веет от него будто бы совсем не ангельским светом и теплом, напротив – он будто полыхает нестерпимым жаром.
Но при этом же за ним Фэй будто Луну видит, а не Солнце или адское пекло.
Луну…
Или звезду? Почему-то вспомнились строки из какой-то баллады, которую пел один уличный артист совершенно недавно:
«Ты зовёшь меня ввысь, обещая покой,
Но за светом твоим я сгораю душой».
Может, то был знак?
Фэй улыбнулся, склоняя голову и вытягивая руки перед собой, сам отодвигаясь от стола чуть дальше и вздыхая полной грудью
— Я слышал о белом цвете, — соглашается он, распахивая глаза и глядя на розу, — но о самом цветке не имел понятия. Это интересно. Чистота и совершенство… но есть ли чистота и есть ли совершенство, ведь всё – в глазах смотрящего, верно? Я весь – «ваш» – внимание.
Фэй отвлекся на поставленный перед ним бокал, убирая руки со стола и смущаясь этого, но официант, кажется, сделал вид, что ничего такого не было, чем немного развеял напряжение.
— Хм-м... Благодарю, — похвала всегда приятна, а уж когда ее оценивают высоко – приятна вдвойне. Фэй ощутил, как кровь приливает к щекам, и тоже подцепил бокал, пригубив его следом за собеседником. Алкоголь кольнул язык.
Пил Фэй редко.
— О… Вообще-то иногда я этим как раз и занимаюсь, — похлопал ресницами, ответил он, на мгновение задумавшись о том, что раз ему сказали, что изучили все влоги, то должны были видеть и сцены за кадром со съемок. – Вы как раз это и хотели предложить? Ух, я почему-то так и подумал, что вы, должно быть, сами какая-нибудь модель! – он испытал облегчение, когда речь, наконец, зашла о деле, — простите, если вы известны и я вас не узнал. Я редко интересуюсь этой сферой, лишь на подхвате или замене, если друзья попросят, — фей тихо выдохнул.
Конечно, просто наслаждаться обществом импозантного человека – ну, или сказочного существа, если быть точным – тоже хорошо, но гораздо лучше знать истинные цели этой встречи…
…наверное?