lies of tales
(?)
сказки
современность
городское фэнтези
Их ждут в Фэйбл-тауне!
❝Чтобы не простудиться, надо тепло одеваться. Чтобы не упасть, надо смотреть под ноги. А как избавиться от сказки с печальным концом?❞

lies of tales

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » lies of tales » Прошлое » Im Guten, Im Bösen. // 31.12.2012

Im Guten, Im Bösen. // 31.12.2012

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Im Guten, Im Bösen. // К лучшему, к худшему.
Ковер, ...

открыт

https://i.ibb.co/SwLFHmqG/Fon6.png

ДАТА: 31.12.2012
ВРЕМЯ СУТОК: Новогодняя ночь
ПОГОДА: Облачно, легкий снегопад.
ЛОКАЦИЯ: Фейбл-Таун

Казалось бы случайная встреча, двух очень старых знакомых именно в тот момент, когда один из них стоит на перепутье.

+3

2

Он со скучающим видом смотрел как пушистые хлопья снега, медленно кружась, опускаются с черного-черного неба,  приземляясь прямо ему на лицо.
Вот, еще одно коснувшись кожи, моментально растаяло, холодной каплей стекая по скуле, куда-то к уху.

Холод. Маленькое напоминание, что он все еще жив... По крайней мере телом.

И прямо сейчас это тело, укутанное в коричневую кожаную куртку и штаны в цвет, развалилось перед маленьким замерзшим прудом, на скамейке в парке, раскинув руки на его спинку, тем самым заявляя право на нее всю.

Хотя и так очевидно, что очень не многие прохожие вообще задумывались сесть рядом. Вероятно только изредка вздымающаяся грудь, в принципе давала им понять, что мужчина был отнюдь не мертвец.

Хотя он сам об этом очень жалел.

Уже как больше месяца прошло с событий, что заставили старого дорого Ковра исчезнуть в глубине того, во что он превратился нынче. Чего-то более горького, апатичного, грубого и отнюдь не в том смысле, что раньше.
Все это время он терзался вопросами на которые он не мог найти ответа, где бы он не искал. Хоть на дне стакана, хоть в дыме волшебных трав, или даже чужой компании.

Все это время он искал причины продолжать...

Ради чего? Ради кого? Нужен ли он был вообще в этом городе? Вроде бы помог многим, просто потому, что считал это правильным, потому, что им нужна была помощь, потому, что хотел искупить вину, за всю боль, что принес другим...

Нет.

Потому что он сам решил, что им так будет лучше, за них. Потому что он Ковер, мать его, Самолет. Потому что его гордыня не имеет границ. И куда это его привело? Вновь в мир бессмысленного насилия и боли, в котором он делает больно всем вокруг.

Рука вяло соскальзывает со спинки скамьи и лезет в карман, доставая упаковку сигарет и зажигалку. Осталось всего две. Ему даже не нужно поднимать голову, руки делают все на автомате и даже задевший палец огонек не заставит его дернуться.
Сунув сигарету в зубы, он делает глубокий вдох и закрыв глаза, медленный выдох. Клубы дыма медленно поднимаются вверх, в свете стоявшей над душой, голубоватой лампы, словно заставляя белоснежный снег разойтись в стороны в отвращении.

- Вот бы просто остаться тут и превратиться в ледышку, чтоб никто не нашел...

Но вот, внезапно кто-то останавливается рядом с ним... Кто-то знакомый, от кого веет до боли знакомым парфюмом, кто-то, кто говорит таким, почти родным голосом.

Ковер, нехотя открывает один глаз и щурясь от света лампы отвечает.

- И тебя с рождеством... Давно не виделись.

"Давно не виделись"? Странно говорить такое не сказке. Впрочем, друзья есть друзья, даже если они тебя забудут через пару десятков лет.
Он вновь закрывает глаза и где-то в голове пробегает мысль, попросить Джина или Рыбку сделать так, что бы все его забыли, но она так же быстро теряется на фоне внимания подсевшей к нему на скамью, личности.
- Прости, в этом году мне было не до подарков...
Внезапно у него пытаются стрельнуть сигарету. Он даже поднимает голову и смотрит собеседнику в глаза, но совсем не долго.
Смысла что-то сохранять на потом уже нет.

Он вновь опускает руку в карман куртки и достает оттуда, сигарету с зажигалкой. Подтянувшись в нормальное, сидячее положение, он отдает их другу.
- Последняя.

Получив зажигалку обратно, Плешивый не спешит убирать ее, вертит в руках, пока его глаза скользят по черной как смола, поверхности пруда перед ними.
Так они и сидят какое-то время. В тишине, на островке света в темном парке, окруженного огнями ночного Фейбл-тауна, пуская облачка серого дыма в неизвестность.

От того вопрос звучит, словно разбившаяся стеклянная бутылка на заброшке.

"Как дела?".

Нормально? В порядке?  Еще держусь? Нет. Это была бы на столько очевидная ложь, что даже за формальность ее было нельзя принять.
- Не год, а пиздец какой-то...
Его самого удивляет честность с которой он отвечает. И вроде бы они были не так близки, по крайней мере не на столько, что бы постоянно общаться.
Но может именно по этому ему казалось, что будет проще высказаться именно такому человеку?

Он вновь затягивается и медленно выдыхает опуская глаза под ноги, задерживая их там на мгновение, глядя на растянутую тень своего собеседника.
- Как думаешь... Только не смейся, ладно?
Он берет сигарету в руку и поднимает глаза, вновь смотрит в непроглядную темноту перед ними.
- Думаешь кто-то заметил бы если бы ты завтра исчез?

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/83/417419.png[/icon]

Отредактировано Magic Carpet (14.09.2025 21:36:52)

+5

3

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/2/295738.png[/icon][status]i don't wanna love you forever[/status]

Пушистый снег в ужасе разлетался от его блестящих оксфордов (или брогов?). Мужчина быстро шёл, вроде бы спешил — и не напрасно, ведь нынче Рождество. Есть, куда спешить, никто не посмел бы назвать его нелепым. Но руки его пусты — и человек без своей ноши так подозрителен. Его обокрали — или это он ждёт, когда обокрасть?

Парк — это давно не место для пряток и уединения, параллели аллей напряглись, не деревья — шпицрутены, подгоняющие оказавшихся на утренней пробежке. И Сказочник нисколько не постеснялся потревожить занявшего лавку одинокого мужчину — каждая дорога, по которой он шёл, была его, и была не напрасна.

Увидев, что в него всматривались, как во «Вращающихся змей» Акиоши Китаоки, Сказочник прояснился:

— Джон Райтер. Не Джек Риппер — хотя у нас немало общего! — мужчина посмеялся здоровым смехом, будто бы ни одна из его ночей не была бессонной. Общее, видимо, то, что они оба без страха входят в ночь. Он протянул руку, скрепляя встречу, и тут же вторым заходом попросил сигарету — ну кто так делает? Явно именно он — тот самый не самый приятный человек в мире.

Он занял место рядом и разделил досуг — старина Волшебный Ковёр глубоко мрачен и устал, а всё же ласков с «другом», поделился и последним. Это тронуло Сказочника, и вопрос его не из книжки Карнеги:

— Как твои дела?

«Как я должен был устроить твои дела?» — спросил бы Сказочник, но он не ряженый Санта из торгового центра, а Ковёр не рассказывал ему стишок. Не год, а пиздец какой-то? То ли ещё будет!

— Разумеется. Мой сосед заметил бы — я должен ему денег.

Мужчина смахнул пепел в ближнюю урну — как будто всё всегда у него под рукой. Говоря, он не поворачивался на Ковра — так же, как и тот, смотрел в чёрное озеро, будто бы оно было скрывающей лицо решёткой исповедальни.

— А ты... ты ведь замёрз... Кого ты здесь дожидаешься, Призрака грядущего Рождества*?

*Намёк на «Рождественскую историю» Диккенса

+5

4

Со стороны Ковра доносится легкий не то смешок, не то фырчанье. Скорее всего что-то среднее, тем не менее, еле слышимое.
Да, наверное у него тоже найдется парочка таких соседей.

Ковер горбится, упираясь локтями в колени и сбрасывает пепел прямо себе под ноги, все еще покручивая зажигалку в руках. Он и сам не был уверен холодно ему или нет. Все чувства давно притупились, хотя отрицать то, что пальцы слушались его все хуже было тяжело.

- Кого я... жду? - Он повторяет чужие слова, куда более задумчивым видом и щелкает зажигалкой. Пускай и с третьего раза, но она выдает слабое пламя, выбивающееся на фоне зеленовато-черной палитры вокруг, словно его собеседник.
- Если бы я знал, но точно не его...
Он слегка поворачивается к мужчине, что бы тот его лучше слышал, но смотрит на огонек, скучающе, но в то же время не смея отвести взгляда, словно он исчезнет если это произойдет.
- И надеюсь никого из его братцев. Ни будущего ни уж тем более прошлого я сейчас видеть не хочу... - Сделав небольшую паузу он добавляет куда тише. - Да вот бы и настоящее делось куда-то.

Момент очередной паузы, снова, не драматизма ради, но из усталости. Словно каждое слово требовало от Плешивого физических усилий и при том не малых.
Большой палец ложится на вершину дешевой пластиковой зажигалки и закрывает собой огонь.
Боли нет, и мир снова погружается в холодные тона.

Только вот словно в противовес этому действию, Ковер словно слегка оживает.
Он оглядывается по сторонам, не спеша, но хотя бы не так лениво как все его действия раньше. Он высматривает прохожих, других таких же смельчаков, по какой-то причине гуляющих по парку в такой час, или возможно готовящихся отмечать смену календаря.

- Не находишь это странным? Вот вроде все думали, что в этом году наступит конец света и все дела, да? Почти половина народу отменила все свои планы и побросало все свои дела, только что бы проснуться на следующее утро, без всего этого.
Он все еще горбится, но смотрит на собеседника через плечо, чисто символически, не вглядываясь в лицо.
- Вот просто представь, ты просыпаешься и у тебя нет планов, даже краткосрочных, нет целей, нет даже предположения, что ждать от следующего дня. Ты уже все это похоронил... И теперь надо как-то находить в себе силы начать все с начала.
Он наконец разгибается обратно, вновь смотрит на воду и делает еще одну затяжку, выдыхая новое облачко дыма.
- Как они это делают? Не призраки рождества же их в самом деле пинают?

Отредактировано Magic Carpet (17.09.2025 02:26:20)

+3

5

[status]i don't wanna love you forever[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/2/295738.png[/icon]

Холод свернулся на его плечах бездомными котами, Сказочник зябко ссутулился, влез глубже в пальто. Горсть за горстью их двоих засыпал снег — скоро совсем засыплет, много горстей, кто прошёл мимо — каждый кинул. Он вытянул ноги, длинно прочертив каблуками дрожащие чёрные линии — делал, называется, знаки жизни, ронял неточности. Втянул морозную дорожку и закашлялся с неё. Мы сейчас — да, просто сдаёмся этому куску континентального климата, вместо того, чтобы... мчаться в тачке? Но на такой скорости, с которой может гонять Ковёр, мы бы не смогли проникнуться наслаждением — в медленном замещении крови подлёдной водой.

— Несбывшийся конец света — оказался страшнее, чем сбывающийся. Ты чувствуешь предательство судьбы? Она заставила поверить, что есть одна единственно правильная мысль, и тебе она ясна. Сделала тебя невесомым, а затем снова сбросила в вязкую повседневность, где для того, чтобы изменения происходили, надо всё двигать и двигаться самому, как ослу на мельнице. А не лежать в конце времён, наблюдая за распадом — мелькают только яркие избранные моменты один за другим, как в хорошем кино.

Сказочник тоже огляделся по сторонам, но в парке, кажется, никого не нашлось, кроме них, и их тихое замораживание заживо не было ни для кого интересной сценой.

— И они проснулись в тишине... и пошли греметь. Может, это не обесценило им смыслы, а позволило провести переоценку ценностей? Даже если они опять увидели только чушь и выбрали её делать.

Он посмотрел прямо на Ковра: раньше видел его издалека, и это был стрёмный одиночка в конце парка, бродяга без своего праздника в триста шестидесяти пяти днях, теперь видел его вблизи — и это был стрёмный одиночка в конце парка, бродяга без своего праздника в триста шестидесяти пяти днях.

— Ты боишься делать чушь, слишком гордый парень, а? Мысль о том, что ты исчез, а пустота просто мягко стянется, как тесто... Да-а, довольно раздражающе.

+4

6

А Ковер сидит там, кажется совершенно непотревоженный погодой, что мягким белым одеялом уже давно укрыла его голову, спину и плечи.
На землю падает еще одна горстка пепла, серая, но почти не выделяющаяся на фоне белизны вокруг.
- Боюсь? Да нет, я никогда не боялся наверное. Я всю свою жизнь делал чушь... Да и чего бояться когда ты всегда можешь начать все по новой?
Он откидывается назад, все еще смотря если не на пруд, то просто в пространство перед собой, вновь растекается по спинке скамьи, закидывая руку без сигареты на спинку.
- Это одна моя знакомая как-то раз сказала, что всегда можно попытаться по новой. Скажу честно, за годы я начал с ней соглашаться, хотя и не хочется.
Сделав еще один затяг он тут же выдыхает дым обратно.
- Но знаешь, это прозвучит неправильно, но я...
Он опускает взгляд на подгоравшую сигарету в руках, и начинает вертеть ее перед собой, словно видит в первый раз.
- Возможно я просто устал начинать по новой.

Он поднимает сигарету к губам и сдувает сгоревшую ее часть вниз, после чего вновь задирает голову вверх, глядя на кружащийся на свету снег.

- Устал придумывать планы, устал "все двигать самому", устал работать над ошибками и тем более их совершать.
Он вновь прикрыл глаза, выпрямляя ноги, закидывая уже обе руки на спинку, почти приобнимая собеседника, но все еще держась за скамью, как за спасательный круг на воде.
- Возможно я тоже просто один из тех, кто в душе, ждал, что конец света таки наступит. Что можно будет сбежать от ответственности или хотя бы переложить ее на других. Пожалуй я был бы совершенно не против того, что бы просто исчезнуть и чтоб пустота таки стянулась.

Наступает очередной момент молчания. Передышка в их маленьком диалоге, за время которой на Ковра снисходит понимание как он звучит.
Впрочем, он даже не покраснеет.
Внезапно ему не противно и не страшно от своих слов. Он попросту принимает то, что он сказал. Возможно именно это ему и было нужно. Просто сказать это в слух.

- Только не смотри на меня так... - Он говорит не открывая глаза. - Я не собираюсь совершать чего-то радикального.
- Все равно от этого нет толку.
- Просто... Не знаю что еще сделать.

+5

7

[status]i don't wanna love you forever[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/2/295738.png[/icon]

Вся эта игра в человека — это, конечно, забавно. С — сказки. И скорбь, сумасшествие, смерть — все они источники вдохновения. Сказочник шёл по миру и собирал его на свою палитру, вырывал воспоминания из памяти, срезал эмоции с лиц.

Я запомню твою тоску, и это будет мой «голубой период».

Но... какой толк, когда смотрят, но не видят, не идут дальше и не передают через касание? Я созидаю миры — почему ты, капля чернил, не восхищена от причастности и желаешь себе, а значит и всему миру, только исчезновения?

Лицо Сказочника заострилось мрачными тенями — направленными не против маленького персонажа, разумеется, но против огромной, неподъёмной тени его тоски. Затмевающей сотворённую им красоту, делающей её неразличимой, безразличной.
Один раз — это творческая неудача, но повторение, в разных лицах, в разных ракурсах — это проклятие.

Так может, это всё — ошибка? Весь его замысел.
Или хуже того — рукотворная болезнь, мертворождённые плоды?

Нет, невозможно.

Больше не намеренный отдавать себя на растерзание мёрзлому прокрустову ложу, Сказочник поднялся, встал напротив Ковра, засунув огрубевшие от холода руки в карманы, заглядывал ему в лицо с невежливой пытливостью.

— Разве всё так? Ты одинок? А где все те, кем ты наполнил свой год? Ты не можешь вспомнить лица? Не знать, что делать — это не конец истории, тебя должны вернуть на дорогу, и должны продолжать быть рядом, если ты устал, — Сказочник говорил не в полной уверенности, что именно так и должно быть, ведь истории бывают и мрачные, и страшные, но разве Ковёр был тем, кто заслуживает такую? Ведь здесь даже злодеи могли творить. Не хотелось видеть, что бесплодное отчаяние постигает любого без разбора — не урок и не судьба, а попросту болезнь. Возникшая со временем, как гниль, или заложенная в замысел изначально, как уродство — если Сказочник, оказывается, не дал им никаких возможностей для красивой, вдохновляющей истории.
Или же всё возможно? Тогда Фэйбл-таун не более чем атомизированный невкусный суп, пятно, которое нужно только забыть, и затем взяться за свежие листы.

+3

Вы здесь » lies of tales » Прошлое » Im Guten, Im Bösen. // 31.12.2012