[nick]Humpty Dumpty[/nick][status]всмятку[/status][icon]https://s1.radikal.cloud/2026/02/04/photo_5425018207589831014_xd96d06882d5a99e8.jpg[/icon]
Сказало однажды Яичко:
«Нет! Не буду! Не буду я птичкой!»
И Изба закричал, с насеста упал,
А Зеркало вспыхнуло спичкой!
Это как подниматься с глубины – приходится прикладывать усилия, делать рывки, пыжиться, чтобы хотя бы открыть глаза, а он тяжелый, такой тяжелый, будто его облачили в железный доспех, будто на него налепили комья глины, будто запекли в тесте, и теперь ему совсем не пошевелиться. Мертвецкий наркотический сон не хочет его отпускать, волшебная страна не хочет, чтобы он уходил, чтобы он возвращался в этот чужеродный, пустой мир, в котором нет говорящих цветов и который никогда не приглашает его на чай. Это не весело, совсем не весело.
Что появилось первым? Приглушённые звуки чужих голосов? Слепящий белизной свет? Или ощущение чужого тепла?
Так... Так ласково.
Здесь никто его так не касался. Здесь всегда трогали только для чего-то – забрать кровь, поставить укол, измерить давление или охват талии, чтобы одеть его или поменять простыню, чтобы сковать. Все эти деловитые прикосновения не несли в себе никаких чувств и были холодными, как кожа ящерицы, и такими же быстрыми и юркими, как сама ящерица, – не для того чтобы не доставлять дискомфорт, а из брезгливости или страха.
Страха...
Почему они вообще его боятся? Как можно бояться яйца? Он же просто... Просто...
Обида заскреблась в нём, как кошечка, что хочет выйти за дверь, и брызнула слезами. Они сами полились – он не хотел, он не специально, ему вообще-то стыдно плакать перед этими... Этими... Кем?
Влага на нижних веках задрожала и застыла, дорожки слёз высохли солью, а прозрачная жидкая сопля, игриво выглянувшая из ноздри, была с громким неприличным звуком утянута обратно в недра маленькой курносой пещерки. Всё внимание голубых, вытаращенных с нескрываемым любопытством глаз устремилось к незнакомцам. Он видит их впервые (ну, кроме привычного уже умпа-лумпа) – один такой рыженький и с таким стремным лицом... Ну, э-э-э... Уставшим и каким-то подленьким? В этом лице, да и в остальной фигуре угадывалась физическая немощность, ущербность и недоразвитость существа из преждевременно вскрытой куколки – такому не расправить крылья и не полететь, такому никто никогда не скажет, что он хорош собой, такую сломанную, угловатую форму не поймут и не примут... А ещё халат этот белый... Ну, всё понятно.
А второй... Ну, второй нормальный. Даже симпатичный. И телом выглядит поздоровее...
– Это лапки! Это куриные лапки! – задергался он в кресле, окончательно забыв о слезах.
Конечно же, его восторгу нет предела – ну, ничего себе, это что, его папка-петух? Тогда понятно, че он ручки распускает и почему от них приятно, а не наоборот.
Вообще-то он не уверен, что он именно куриное яйцо – может, страусиное (он такой большой, да?) или крокодиловое (понятно, почему его боятся), а может, он черепашка или змейка? А может... А может...
ОН ДРАКОН?!?! Чтоооооооо?! Вооружайте детей и женщин! Спасайте мужчин! Смерть идёт! Смерть!
Ну, короче, есть варианты, не только курочки, конечно. Но надо же с чего-то начинать разговор, а у него не так много актуальных тем.
– У нас столько общего! – звонкий голосок снова прорезал гудящую тишину белых стен. – Ты курочка, а я... – он заговорщически подмигнул и вдруг закричал во всю полноту лёгких: – БЬЮСЬ О СКОВОРОДКУ ЛИЧИКОМ, ПОТОМУ ЧТО Я – ЯИЧКО!!! – и залился хохотом.
Он немного смутился, когда приступ неконтролируемого смеха закончился и сделалось возможным снова дышать, – опять он всех напугает...
– Прости... Прости, я громкий, да? – уже гораздо тише сказал он. – Как тебя зовут?
И зачем ты сюда явилась...
Он нетерпеливо поёрзал в кресле, но оно не поехало – поставили на тормоз, суки. Но его это не остановило, и он начал раскачивать кресло из стороны в сторону. Он любит так иногда баловаться – раскачивать кресло, пока оно не поедет или не свалится. Ему в целом просто нравится раскачиваться – ну, конечно, он же Шалтай-Болтай.
Ша-л-тай.
– Итак, во что будем играть сегодня? Будете тыкаться иголками? Или используем те большие прищепки на руки и ноги? Ну, те, которые с той штукой... Ну, ещё мажете той прозрачной холодной мазью, и там такая... Ай, ладно. Забыл. Может, тогда сегодня измерим рост, вес и вот это вот всё? – он переводил глаза с одного на другого, широко улыбаясь, будто предвкушая, что сегодня его ждёт что-то и впрямь увлекательное, будто бы у него сегодня день нерождения и его ждёт подарок от Короля (хотя вообще-то у него каждый день - день нерождения, а день рождения... Он не сегодня... Хотя... О Боже! Какой сегодня день?!) – Нет! Не говорите! Я сам угадаю! – он задумался, губы его вытянулись в трубочку, а потом ушли вправо, а потом влево, потом он пожевал нижнюю губу. – М-м-м... Знаю! Вы будете мне показывать те картинки, похожие на кляксы! Слушайте, ну я же уже пять сикстиллионов раз говорил – ну, эти кляксы ни на что, кроме клякс, и не похожи больше, – он, будто бы извиняясь, пожал плечами.
Наверное, он очень много болтает... Ха! Ну, конечно! Он же БОЛТАЙ! Ха-ха-ха-ха-ха...
У м о р и т е л ь н о.
– Любишь болтунью? Признавайся! Признавайся! – он хотел состроить строгий и суровый вид, но хихиканье лезло из него, прямо как начинка из очень большого бургера.
Ну, а вообще они обычно мало с ним говорят, а если говорят, то по делу – ну, типа: «Дай руку», «Открой рот», «Закрой глаза»... Он всегда пытается вытянуть из них хоть какое-то лишнее словечко, но после того случая... Ну, ТОГО. Они совсем перестали реагировать на все его попытки завести светскую беседу. А он не хотел, он случайно...
А ещё... Он старается! Ведь Алиса тоже старалась и следовала правилам Зазеркалья. И он тоже старается – учится говорить, как они, и даже думать, как они. Старается понять... Но! Но они! Ониии! Они этого совсем не ценят – люди в белых халатах совсем не стараются.
– Кое-кто... Кое-кто мог бы тоже назвать своё имя, – Шалтай стрельнул глазками в рыжего мужчину.
Новые лица (даже страшненькие) – это драгоценный шанс завести новых друзей. Надо быть повежливее, да? А ему ведь очень хочется, чтобы у него был хоть один друг... Раньше, со стены, он мог смотреть на всех свысока, но он утратил свою высокую стену и свою идеальную форму, и теперь он просто мальчик, ну, такой же, прям как Алиса, хоть и немного старше.
– А ты можешь сделать так ещё раз? Ну... Э-э-э... По голове, – он залился румянцем и стыдливо опустил голову.
Хотя какая разница, да? Чего ему стыдиться? Всё это П О Н А Р О Ш К У. Всё это только сон...
Отредактировано Finist (04.02.2026 18:47:13)