И М Я: Элизабет (Элиза, Эли) Свон. Прозвища: Немая из одиннадцатой квартиры, Крапивная ведьма. |
|
К О Н Ц Е П Т // П Е Р С О Н А Ж
Нитью серебряной нас пришивают к земле...
Элиза воплотилась в Фэйбл-тауне холодной осенью 1912 года, прямо посреди промзоны. В отличие от многих, кто выходил из страниц сказок с триумфом, она появилась из густого тумана, босая, в лохмотьях, с охапкой крапивы, прижатой к груди. Первые недели в Центре адаптации были для неё пыткой: девушка отказывалась выпускать сорняк из рук, пока её ладони не превратились в сплошную корку ожогов.
Нам вырезали крылья, нам вшили чужие сны.
В 1920-х годах, когда город начал стремительно расти, Эли обосновалась в кирпичном здании на границе жилых кварталов и индустриального сектора. Она выбрала место, где звук ткацкого станка заглушался шумом поездов. Своё ателье хозяйка назвала в честь того самого брата, который остался с крылом вместо руки — как вечное напоминание о том, что любая история в этом городе остается незавершенной. Мастерская выглядела как место по реставрации антикварных тканей, а для своих — как убежище. Здесь не задавали вопросов о дырках от пуль на фраках или пятнах чешуи на вечерних платьях.
Мисс Свон вписалась в жизнь Фэйбл-тауна через функциональность, став незаменимым звеном между фракциями. Она шила мундиры для Хранителей, которые не мнутся в драках и удерживают на себе магические знаки отличия. Создавала плащи-невидимки для Сепаратистов, способные сделать владельца менее заметным. Для смертных же она оставалась эксцентричной швеей-затворницей, чьи работы стоят целое состояние и передаются по наследству.
Самым болезненным для неё стало осознание Третьего Сценария. В 1940-х годах у неё был недолгий роман с человеческим юношей, помощником в лавке. Она видела, как он старел, пока она оставалась неизменной. Но страшнее было то, как Сценарий стирал его память: в конце жизни он смотрел на мисс Свон как на незнакомку, считая, что всю жизнь прожил с какой-то другой женщиной. С тех пор девушка закрыла свое сердце, направив нерастраченную нежность в шитье.
С появлением Первого Крика Эли стала ключевой фигурой для Книгочеев. Она обнаружила, что крапива, пропитанная её кровью и потом во время работы, обладает свойством заземлять сказочную природу.
Сегодня хозяйка ателье — это живой архив города. Она помнит Фэйбл-таун еще без метро и неоновых вывесок. Знает секреты каждого пугала и каждой принцессы, потому что каждый из них хоть раз стоял на её подиуме для примерки. Она молчалива, опасна своей осведомленностью и бесконечно предана своей цели — найти способ дошить этот мир так, чтобы в нем больше не было боли.
Шёлк и сталь, под кожей крапива.
Мисс Свон — воплощение стоицизма и тихой скорби. Она привыкла к боли (физической от ожогов и ментальной от потери братьев) и превратила её в свою броню.
Слова застревают в горле, как кость. Я — тихий свидетель, я — незваный гость.
В Фэйбл-тауне она занимает нишу доверенного лица: к ней приходят не только за платьями, но и за тишиной. Эли умеет слушать так, что люди и сказки невольно рассказывают ей больше, чем планировали.
Я буду шить тебе платье из этой невыносимой тишины.
Её обитель в индустриальном районе — это островок старой Европы. Портниха не ищет власти, но обладает огромным влиянием, так как знает изнанку большинства значимых лиц города.
Дорисуй этот мир, если он тебе не по размеру.
Главная цель мисс Свон — дошить ту самую последнюю рубашку, рукав которой так и остался крылом. Она верит, что это магическое завершение сюжета поможет ей обрести покой или даже сломать Сценарий города.
Машинка шьёт, игла поёт, а время никуда не идёт.
В её мастерской всегда стоит запах сушеной крапивы и дорогого табака. В пустых комнатах раздается ритмичный стук Зингера, а на кружеве новых заказов часто виднеются свежие кровавые пятна от исколотых пальцев.
Д Е Т А Л И // У М Е Н И Я
Твоё лицо — это просто холст, на котором я вышиваю страх.
«Ткач Судеб». Она способна вплетать в структуру ткани определенные намерения. Одежда её работы может даровать владельцу временную уверенность, скрытность или защиту от дурного глаза.
С помощью иглы и нити может заштопать мелкие пространственные аномалии или временно скрепить разорванную память другого персонажа, ментальные травмы, буквально стягивая края нитью, хотя это всегда оставляет болезненный рубец на душе.
Элиза способна определить сказку персонажа, просто коснувшись ткани его одежды, чувствует сюжетную гниль. Одежда впитывает сюжет владельца, и для неё это звучит как шепот.
Однако самое сильное проявление её дара связано с плетением из крапивы: такие нити, пропитанная её кровью и потом во время шитья, способны подавлять проявления магии и Вируса, способные связывать магических существ крепче стальных цепей.
Крапивные ожоги: Ладони Элизы постоянно покрыты волдырями и шрамами, которые не заживают даже после перевоплощения. Она всегда носит шелковые перчатки, чтобы не пугать клиентов.
Лебеди улетают на север, я остаюсь здесь — собирать пепел.
Обет тишины: В моменты сильного стресса или обострения Вируса Элиза перестает говорить, общаясь только жестами или записками. Этот обет усиливает её магическую концентрацию.
В моих зрачках острые льдинки, в моих словах — только иголки.
Симптомы Вируса (2-й штамм): Элизу преследуют тактильные галлюцинации. Ей кажется, что её кожа превращается в перья, а стены комнаты сжимаются, превращаясь в клетку. Это заставляет её работать до изнеможения, до кровавых трещин на пальцах.
Скрытая агрессия: Несмотря на хрупкость, Элиза крайне опасна. Если кто-то пытается угрожать её ателье или секретам её «братьев» (так она называет своих немногих друзей), она может зашить рот или глаза обидчика магическим стежком, который невозможно распустить обычным ножом.