Нужные вещи // 15.10.2017
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться223.05.2026 18:33:08
Разве для этого они телефонами обменялись? Чтоб она позвала плакать в пиджак от несправедливости? Но где же тут несправедливость? Закрыли «Волнушку» за вполне конкретные нарушения — Вуди сам их фиксировал и на блюдечке передавал «куда надо».
Дело всей жизни — говорит. Странно всё это.
Но становится понятнее — он тут находится, потому что был рядом в последние дни работы и «помогал». Но деревянной голове не доводилось кого-то поддерживать и испытывая колкую неловкость, он почти всё время молчал, решившись лишь поглаживать ладонью дрожащую фарфоровую спинку.
— Мне жаль, — нет, не жаль. Но так вроде говорят, когда хотят выразить сопереживание.
Интересно, чем она теперь будет заниматься, когда предназначение себя исчерпало. А Вуди бы чем занимался, лиши его наследия?
Избушку неприятно тряхнуло от собственной внезапной бесполезности. Не было бы у него сейчас ни тачки, ни статуса, ни денег, ебланил бы где-нибудь в притонах, как Финист и там бы и подыхал со скуки, без смыслов и рвений, без Яги и служений. А если бы Яги не стало? О, об этом он даже думать не осмелился, съежившись в объятиях.
Артефактам, что сами по себе имеют врожденную цель — совсем тяжко. Стоит полагать, что не только ему.
Рот скривился, глотнув необъяснимой горечи.
— Ммм, — наконец оцарапал в пазу кусочек мшистой эмпатии, разглядывая под когтями, — мне жаль, — задумчиво произнёс еще раз, склонив голову ей на плечо.
— И получается, что я разрушил своими руками чьё-то призвание, — жаловался он хозяйке.
Это бизнес — ничего личного. Куколка в чём-то еще себя найдет.
— А я себя как-то неправильно чувствую после встречи.
Таможенник стремился к поддержанию беспристрастного баланса, оглядывая разрушающуюся неведомой хворью таможню.
— Мы одного вида, она тоже глупенькая, как я раньше, я её боль и непонимание понимаю,— слабые лазейки-размышления едва ли раскачивали колыбель хозяйки.
— Моя этика не предполагала вмешательства в чужие границы без запроса на защиту. Я думал, что всё будет правильно и легко, — неустойчивое баловство, гибкость которого перекрутилась в плотный узел и душила горло.
— Мне не нравится, — раздражался, не зная, куда себя деть в новых пространствах эмоционального диапазона.
— Чо ты хочешь?
Непонятно. Утро вечера мудренее.
Все-все там будут, закатывают славную пирушку на все выходные — нам нужен «ты», нам нужен весь лучший персонал Фэйбла, нам нужны надёжные и компетентные сказки. Есть, кого предложить?
—...о, Мелани Долл, я был у неё несколько раз, она...
— Вуди, — чуть хлопнув по круглому столу, перебила хозяйка. Впервые стрельнув друг в друга дуэлянтским взглядом, зубы обнажились, успевая оправдаться:
— А почему нет? Специалист-то она хороший,..
— Ты преследуешь личные цели, — отбрыкнулись от скользкой темы.
Ощущая на себе взгляды собрания, лицо его немного запеклось:
— А почему нет? — тихо повторил, поджав губы, будто язык ему грозили в любой момент вырвать за бунтарство, — извините.
Позже, ругань из-за стены будет слушать толпа домовых, приклеившихся к кабинету Яги:
— Я же предлагаю её не на кухню взять, а к себе — мне нужен такой сотрудник, я готов взять за неё ответственность, она как раз без работы сидит.
Ничего он не был готов, зато был заинтересован утолить собственные амбиции и утопить чувство вины.
— Ты кто такой, метрдотель? Не много на себя берёшь? Перед подчинёнными позоришь. Мероприятие серьёзное, а ты тащишь бездомных котят с улицы, у которых сам же коробку стащил, рассчитываешь, что я разрешу?
— Я рассчитываю на твоё великодушие, — в глазах читался выточенный неделями недуг.
Лицо Хозяйки в момент дернулось, тут же смягчилось, завитав в своих замыслах и аккуратно произнесло:
— Великодушие. А ты у нас очень великодушный, значит, что распространяешься ответственностью за персонал. На повышение хочешь пойти?
В интонациях нарастали назидательные ноты, заставляя насторожиться.
— Хочешь? Давай. Так и быть. Хочешь быть старшим? Будешь — Ящерица Кощея как раз один за вас всех отвечает, вот я его обрадую.
Что за Ящерица?
— Будешь на пару с ним управляющим зала. За всех от «Яги» будешь отвечать. Любой косяк — спрашивать буду с тебя. Кухня, зал — неважно. Перед Кощеем больше выгораживать не стану. Что не так — отвечаешь головой. Понял?
Избушка сощурился весь, пощупав образовавшуюся дилемму, помелькал глазами на Хозяйку, но ответ знал наперёд. И может, и она знала, подталкивая к поучительной задаче.
— Наш персонал всегда отличался высокой компетентностью, — пропел, отмахиваясь от воспоминаний первого визита на кухню, — а у меня уже достаточно опыта работы в команде. Так почему бы и нет?
— Нахал, — без надежды посетовала Яга.
Изба торопливо шагал к улице, на ходу прислушиваясь к гудкам из динамика. Ветер из распахивающейся двери, незримым слугой стряхивал напряжение. Городская суета, без спроса разорвала душу в клочья, оставив скелетом перед безразличным, совершенным небосводом:
— Алло? — с придыханием уточнил Вуди на шорох в трубке, и в голосе передал улыбку.