[nick]Златорог[/nick][status]Скотина сказочная[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/29/979451.jpg[/icon][sign]Tango is like life: stumble, dance, repeat[/sign]
Злат успел уловить лишь тонкий флер желания во взгляде чёрных глаз — как медленно угасающие искры последнего салюта в ночном небе. Это было красиво, до боли знакомо — и всё же неожиданно. Насмешливый голос, холодность и надменность плохо сочетались с этим вспыхнувшим фейерверком. Показалось? Радость, тронувшая душу, стыдливо притихла, будто получила кончиком стека по раскрытой ладони. Лёгкий удар едва задел кожу, но куда сильнее ужалил и без того израненную гордость. От его помощи отмахнулись, как от надоедливой мошкары. И всё же именно эта показная независимость гордого властелина заставила Злата убедиться — сияние золотых искр не было наваждением. А жгучий след от хлыста стал наказанием за то, что осмелился увидеть сокровенное.
"Интересно, каменная маска приросла намертво или он всегда был таким? Всё чуднее и любопытнее… А что же под ней?"
Не способный долго злиться или зацикливаться на обидах, юноша с беззаботной легкостью отозвался на последнюю реплику Туттмоса:
— Вам не кажется, что слишком мало мы знакомы, чтобы моё "мягкое достоинство" снова удостоилось столь пристального внимания с вашей стороны? — ирония прячется за вежливым наклоном головы. Без всякого стеснения, он окинул взглядом статную фигуру канцлера, отмечая с тенью сожаления уверенную поступь своего пленителя. Его помощь в самом деле была ни к чему. Голос же приобрел неожиданную глубину, и фраза стала подобна серебрянной монете о двух чеканках:
— Если уж хотите поразить — цельтесь в сердце.
"И понимай как хочешь, мой упрямый повелитель," — витало между строк, пока разговор вновь не прервался — на этот раз всплеском. Вначале оплошность даже вызвала тень усмешки — едва заметную, тут же проглоченную. Будто сама судьба щёлкнула властелина по носу за обиженного рогатого подопечного. Баловень фортуны, привыкший к её слепой опеке, не особенно удивился. Злат давно не бывал в этой части леса, и всерьёз думал, что канцлер отделается испорченным костюмом да лёгкой простудой. Только капризная госпожа Фортуна на этот раз оказалась беспощадной. Игры закончились. Топь затягивала гордеца прямо на глазах.
"Ну же, прикажи мне вытащить тебя. Просить явно не твой метод", — говорил взгляд, обращённый к тонущему. Златорог готовился торговаться, почуяв шанс, как гончая след зайца. Но губы канцлера не разомкнулись — юноша словно перестал существовать для него. Вычеркнут из мира, стерт одной-единственной мыслью. Это ощущалось так отчётливо, что стало не по себе. Черты лица мужчины будто заострились, всё больше напоминая хищную птицу. Его чёрные глаза неторопливо, почти педантично прочёсывали берег, воду, тину — дюйм за дюймом. Короткий окрик остановил преданного скакуна — ещё один жест заботы, в котором пленнику не досталось даже крошек. И потому — руки развязаны.
Казалось, даже своенравный зверь сменил гнев на милость: мягко боднул юношу, будто звал помочь — без слов, без условий. Время шло на минуты. Надо отдать должное: канцлер не суетился. Его выдержка перед лицом смерти была пугающе безупречна — как будто он всегда был к ней готов.
— Он всегда такой упрямый, да? — тихо проговорил Златорог, скорее себе, чем животному. — И как же ты его терпишь, друг мой?
Монолог к скакуну мог показаться глупым, смешным, нелепым, но руки медленно тянулись к огловью. Жесты были неспешны и мирны — вот, смотри, я не враг, я здесь, чтобы помочь. Мы с тобой из одного леса, ты и я.
— Стой спокойно, дикий зверь. Попробуем вытащить твоего гордого властелина, — голос звучал всё так же вкрадчиво, почти ласково. Без тревоги. Без лишнего шума. Уже через мгновение уздечка была в руках Злата. Прочные ремни, нужной длины — хватит. Не медля, он сделал пару хромающих шагов вперёд, не отвлекаясь на боль, и оказался у края трясины. Проверил почву ногой — топнул то ли от досады, то ли для надёжности, — и броском метнул кожаную петлю в сторону канцлера.
Длины должно было хватить... Но почва под босыми ногами предательски просела. Голодная топь тянулась за второй жертвой, предчувствуяя пир. Скакун, почуяв неладное, отскочил первым. Злат надеялся успеть… но влажный край болота сдался, как мякиш под ножом, и ушёл под воду. Юноша оступился, подняв сноп брызг, и с размаху приземлился прямо на рану. Осколок стрелы вновь прорезал кожу и затерялся в траве, а тихий вскрик — в тумане.
Ситуация выглядела теперь злой притчей — словно сама земля решила наказать канцлера за гордыню, как некогда боги — сохатого. Ушла пара лишних дюймов твёрдой почвы — и ровно на столько теперь не хватало ремня. Ровно на столько жадная трясина утащила Туттмоса в свои холодные объятия, доходя уже до груди.
Один комок грязи — и за ним второй, отступать пришлось ещё на шаг, затем еще. Вода пошла пузырями, будто в глубине пробуждалось неведомое чудовище. Шутки с трясиной — неуместны, споры тоже, но Златорог готов был спорить и с богами, и с Судьбой, даже с самой Смертью.
— Боги свидетели… тебе он не достанется, — прошептал юноша, почти беззвучно, как мантру, как заклинание.
Фраза сорвалась сама собой — и вдруг стала якорем. Спасительной нитью. Он продолжил, нараспев, с каждым словом набирая силу. Говорил так, как молятся. Или проклинают — сейчас это было одно и то же. И он выбрал самое доступное ему оружие — тщеславие.
— Я хранитель границы между мирами. Я — закон и равновесие этой земли. Ни кто живой не пройдёт на ту сторону без моего согласия. Я. Есть. Страж.
Знакомая магия заструилась по коже, заставляя согнуться гордую спину, склоняя перед невидимыми богами. Туман сгустился, будто прилипал к телу, стыдливо прикрывая зарождающиеся метаморфозы. Через мгновение голова почувствовала привычную тяжесть золотого венца. Олень продолжал шевелить губами, но слов уже не было.
"Я — сила, способная присвоить жизнь. И я говорю: сегодня ты не умрёшь. Потому что ты — мой." — в сиянии глаз, огромных и глубоких, блестела торжествующая нежность. У него получилось.
Кто бы сказал, что он будет мечтать о возвращении проклятия ради спонтанной прихоти… Ради одной короткой встречи. Назвал бы сумасшедшим. А теперь — копыто ступает вперёд и опирается на воду, как на твёрдую землю. Бурая кровь стекает по золотистой шкуре, и от каждой капли расцветают кувшинки на глади воды. Он — дух леса. Его нельзя поймать. Ни оковами, ни смертью. Шаг. Ещё один. И ещё. На встречу желанному добровольному плену.
"Только не бойся. Ты ведь хотел поймать легенду. Так держись за нее крепче."
Гордая голова склонилась к самой кромке воды — приглашение. Поклон. Взгляд — глаза в глаза. Олень преклонил колени у самого края, там, где канцлер уже уходил в воду почти по грудь.
"Никакого письма с сургучом, никакой серебряной таблички — только взгляд. Этого должно хватить, не обессудь."
Отредактировано Till Eulenspiegel (29.05.2026 21:18:48)