Фэй замер, напрягаясь, и мотнул головой в отказе, но не отвечая на предположение. Ему категорически нельзя было сознаваться в том, что он фея, но имя… ой, имя… Он не думал, что это обернется проблемой. Возможно, ему стоило бы именовать себя как-то иначе. Придумать сценический псевдоним?.. Или... Может... Лучше сделать так, чтобы его истину и принимали за образ, который он старается поддерживать?
— Н-нет, не… не фея, — кончики ушей вспыхнули тревожным румянцем, щеки же, напротив, побледнели. Врать было стыдно, а суть его, казалось, была против подобного в принципе. Феи, конечно, бывают разные – это всему миру известно, и Фэй тоже узнавал с любопытством из книжек, которые ему давали читать для ознакомления (заодно и читать научился!), но всё-таки сам он…
Был не таков.
Он не лгал. Не обманывал. Ему просто нравилось красивое и он соблюдал баланс между волшебством и правилами. Нарушение правил – разрушение волшебства, ничего личного, сами виноваты. Он давал возможности… делал мир лучше… ему так казалось тогда.
Фэй тихонько вздохнул, смаргивая наваждение из прошлой жизни. Улыбнулся тепло Коту и поинтересовался, смутившись:
— А тот самый – это который? Я слышал про Чеширского кота… читал, то есть. Ты – это он? – Фэй ещё никого толком из сказок-то и не встречал кроме тех, что обитали в Центре Адаптации, работали там или жили как не он сам, временно или вовсе на постоянной основе. Встретить сказку, которая уже нашла свое призвание в окружающем мире, справлялась со всем самостоятельно и вообще – было очень интересно и познавательно. Он столько всего, наверняка, может рассказать. И подсказать, в случае чего… Да и…
Когда-нибудь Фэй покинет Центр. Будет здорово иметь друзей, которые могут направить тебя, если ты потерялся. Верно?
— Конечно классный, — ушки нового знакомца вновь дернулись и Фэй тихо прыснул в кулак, тут же на всякий случай заверив еще раз: — По крайней мере, знаешь, у меня давно не было… такого, — он понизил голос, смутившись и раскрасневшись уже всецело, — всеохватывающего чувства… — Фэй прикрыл глаза, стараясь сейчас вспомнить всё, вплоть до приятных мурашек по коже и лиц окружающих, — чтобы с головой… Понимаешь, о чем я?
Кот понимал, Фэй знал это, чувствовал, что они на одной волне. Он не заметил, как тот отреагировал дальше, не обратил внимания, или подумал о чём-то другом в тот момент. Фэй любовался Котом, рассматривал его гитару и то, как он бережно держит её в руках, и почему-то от такой картины на душе становилось очень приятно и тепло.
— Хм… Может… Может, ты мог бы тогда заходить за мной? Центр найти проще, — Фэй улыбнулся. Предложение было сделано без задней мысли, но вариант показался ему наиболее удачным и удобным, да и правда ведь неподалеку совсем, парк буквально через дорогу, пусть и пройти по нему надо прилично, — было бы здорово, — повторил он эхом практически в один момент с Котом и Фэй рассмеялся.
— Сейчас мало занятий, все отдыхают, тут и там… что-то вроде каникул, небольшой передышки. Поэтому я и здесь. Хотел еще завтра прийти, тут пруд рядом. Красиво там… уточки плавают и кувшинки цветут. Да, пойдем! — Фэй с интересом наблюдал за тем, как Кот спрятал сапог за памятник, а затем пристроился рядом с ним, плечом к плечу.
— Ну-у… да, примерно так как-то? Фильмы о мире оч-ч-чень интересные! И книги читать нужно. Я, кстаи, уже умею. Только со счетом не очень. Раньше мне это как-то не особо требовалось… ой, только, пожалуйста, не спрашивай, из какой я сказки, ладно? Мне... немного стыдно, — он не стал говорить, что стыд этот растет из пустоты внутри, того, что ему такая маленькая роль была отведена в этой истории – он её изучал вдоль и поперек с особым пристрастием.
Очень маленькая роль. Всего в пару строк…
Может, в этом городе он сможет реализовать себя? Как бы хотелось!
— Целых двадцать! Ничего себе! Да ты, выходит, старичок, — общаться с Котом было приятно; он казался ему, как тот, кому можно довериться, обнять, кого можно гладить и к кому обращаться за советом, в случае нужды.
…В кафе было тепло и вкусно пахло… чем-то съестным. Запахи были смешанные, но перепутанные между собой; народу было прилично, но в то же время свободных мест было достаточно, чтобы они могли спокойно усесться в стороне и поговорить, набивая животы снедью.
— Понял! – Фэй присоединился к Коту, следя за его действиями и повторяя их точь-в-точь. Если честно, система подобная его даже пугала, потому что казалась сложно и не понятной до конца, но он решил, что в случае совсем бедовой, тихонько спросит у Кота, что к чему, а так – ну, просто постарается не накосячить. Когда они с полными подносами подошли к кассе и Кот замешкался, Фэй с готовностью протянул бумажку, которую приготовил заранее.
Он не знал, хватит там или нет, но вроде как в Центре, когда объясняли, говорили сверять значки на ней и на том приборе, что стоял на кассе. И будто бы все было верно.
— И за меня, пожалуйста! – потеревшись о плечо Кота своим, он подставил поднос рядом и шепнул новому другу, — давай я сразу за всех, чтобы не запутаться. Хорошо?
Он не думал о том, есть ли у Кота деньги или нет – ему казалось, что они у всех должны быть. Но он видел, как тот мешкает и спешит, будто волнуется, а поэтому решил помочь… по-своему.
Так, как хотел бы, чтобы помогли и ему.