Мгновение реальности в сладких ароматах цветов на магии серебра не выдержало. Лед, заковавший в себе цвет ярких лепестков и трепет крыльев бабочек и пчел, издал тонкий, пронзительный хруст. Идеальная зима в остановившихся шестеренках острыми и прозрачными иглами вонзилась в душу канцлера.
"Чувствую." - изысканный рукав воздушной блузы обнял саваном поднимающуюся к сердцу кисть.
Под хор испуганных придворных тиран и деспот на троне страны застыл без движения. Жест прикосновения остался недосказанным.
Заглянуть в глаза Туттмоса значило посмотреть в глубокую бездну. Они покрылись блеском колотого льда, черные от природы и от расширившихся болью зрачков.
Проклятье прикладной науки лишило канцлера человеческих чувств. Он ничего не ощущал долгие годы, прошедшие с тех пор, как по указанию Толстяков лекарь Эликсириус вырезал простое, бедное и теплое сердце из груди воспитанника и заменил его на металлическое, лишенное пороков сострадания и любви. Опоясанный Уроборосом орган всегда стучал ровно и механически, не давая сбоев.
Рука, что лежала на рукояти трости, сжалась белым онемением напряжения. Оскалившийся волк исчез под пальцами, раскрыв пасть в приступе удушья. Белейшая пудра уже не могла скрыть проступившие желваки на лице.
- Диаваль, я запомню, - когда, наконец, Туттмос заговорил, голос его звучал странно и слишком холодно, мертвенно для живого человека.
Никто, даже прозорливый Турропуто, и не подозревал, что в этот самый момент канцлер думает о неблагородном поступке плебея. Практически видя, как берет яблоко из вазы для фруктов и заталкивает его в насмехающийся клюв наглой птицы. Как недостойно... И по-человечески горячо и понятно. Но человечность - недопустимая, постыдная роскошь.
Одно единственное слово, прежнее имя, которое никому не дозволялось помнить и произносить вслух, уничтожило спокойствие ледяной пустоши внутри правителя. Карканье ворона, во истину вестника гибели, нанесло удар канцлеру Туттмосу, не знавшему сострадания и привязанности. Но пробудило от вечного сна мальчика Тутти, а с ним и память о тех временах, когда объятья солнца действительно ощущались радостью, волнением от каждого начатого с утренней росою дня.
- Кто тебе рассказал?
Конец трости сухо и жестко стукнул по оковам на шее монстра. Стражники прижали Тварь к земле, слуги трясли благоуханные кусты от страха, но ни один из них не кинулся на помощь господину, видя как ломается лед.
"Я умру в одиночестве." - мысль некрасивой улыбкой украсила тонкие губы под длинным горбатым носом.
Боль потерянной жизни не могла остаться надолго. Шестеренки продолжили свой безразличный ход, перемолов крупицу дерзости. Худой черноглазый мальчик исчез под слоем снега, будто никогда и не существовал.
- Вероятно, тебе плохо видно с земли, - режущий сарказм наполнил голос канцлера красками. Одной единственной - мертвым серебром.
- Перед тобой не девочка, даже не человек. Это моя игрушка детства. Живость ее черт может обмануть. Но ты смотришь на куклу, способную разговаривать, двигаться и улыбаться. Тем не менее, это вещь. И я хочу вернуть ее.
Изображение на блюдце практически исчезло. Серебряное зеркало больше ловило солнечные лучи, чем передало видение скачущей по лесу Камиллы.
Ее невесомое присутствие, несомненно, порадовало бы Тутти. Однако эта часть души замерзла насмерть. Все отголоски приятных воспоминаний померкли, с ними исчезла нужда вглядываться в едва различимый силуэт. По команде канцлера иноземный маг скинул с блюдца мумифицированное яблоко, едва ли похожее на прежний сочный фрукт, и вернул артефакт в суму, заворачивая с очевидной любовью.
- Принеси мне куклу, Диаваль, и получишь свободу. Я даже даю тебе выбор. Откажешься и сгниешь в клетке зверинца. Не смей спать, когда я разговариваю с тобой. Иначе проспишь свою судьбу, - трость передала болезненную ледяную ласку черным перьям.
Закрыв глаза, слуга темной феи вновь проявил неуважение к правителю, от решений которого зависела его жизнь. Туттмос не даст ворону второго шанса. Либо открытое небо и возвращение в проклятый зачарованный лес. Либо чернильные переливы перьев украсят собою ворот жакета, сверкая на ночном балу. Впрочем, крылья чудовища будут прекрасно смотреться и в музее диковинок, немы и послушны без дерзких насмешек бывшего владельца.
Диаваль - не единственный, кто может вернуть Камиллу во дворец. Канцлер с помощью советников и чужеземца-чародея, обладающего скользким и хитрым умом, найдет другой способ.
[nick]Туттмос[/nick][status]канцлер[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/69/632560.jpg[/icon]
Отредактировано Tutti (23.02.2026 07:11:36)