Холодный и острый звон цепей вызвал панику у слуг в кустах, покрытых цветами. Стражники напряглись. Под латами одеревенели мышцы. Им приказано защищать канцлера ценой своей жизни. За красный росчерк на теле государя придется расплатиться каждому, кто это допустил и позволил Твари вырваться на свободу.
- Ты много говоришь, - Туттмос не сделал назад ни шага, не отстранился перед обликом опасности в виде громадной птицы.
Он не казался встревоженным рывком плененного кошмара. И, оставаясь в ледяном спокойствии, будто не заметил демарша Диаваля вовсе.
- Мой черед. Слушай.
Трость с волчьей головой снова поднялась в воздух, ведомая жилистой сухопарой рукой в обманчивом облаке воздушного рукава блузы. Тяжелый наконечник мог снова ударить по обручу на шее ворона или намеренно уйти в сторону, вдавив гортань в позвонки. Но стук о камень возвестил о том, что трость опустилась на садовую дорожку. Под явственный хруст сухой галеты раскололись белые раковины, вперемешку с речной галькой украшавшие землю, по которой ступал канцлер.
- Всем заткнуть уши! - мертвый голос разлетелся по мгновенно притихшему раю.
Замолчали певчие птицы. Жуки и пчелы спрятались в листве. Придворные затолкали указательные пальцы глубоко в слуховые проходы. Стражникам, держащим цепи Диаваля, пришлось втянуть головы в плечи. Иноземный маг так же проявил осторожность и не замедлил последовать примеру прислуги. Разумеется, все окружающие слышали глас самой зимы из тонкого покрытого серебром рта правителя, но делали вид, что оглохли.
- Скука, - без выражения, отстраненно произнес канцлер.
- Скука, - неожиданно он поднял взор к голубому солнечному небу, и в бездушных черных глазах попались в ловушку свет и тонкие, перистые облака.
Единственное слово Туттмоса могло превратить взвод игрушечных солдатиков в живых бойцов. Люди с кожей из олова и кровью из карминной краски разыгрывали бы для него настоящие сражения. Падали. На их место вставали бы новые. Чем не развлечение для взрослого мальчика? Семьям павших летели бы звонкие монеты в кожаных кошелях.
- Что ты об этом знаешь? Что ты знаешь обо мне? Люди говорят, у меня нет сердца. Это правда. Настоящего, теплого сердца у меня нет. Мне не знакомы любовь и привязанность, я забыл, что такое дружба. Как считаешь, это ерунда, такая малость, без которой можно жить? Для меня нет страха, нет зависти и злости - другой стороны того, что ощущают живые люди. Долгие годы я не чувствую ничего. Ты, Диаваль, ненавидишь меня за то, что посадил тебя в клетку и дал приказ обстричь перья на твоих крыльях, как домашнему жирному гусаку, который увидел клин дикарей и захотел полететь за ними. Я не могу разделить даже твою ненависть. Она мне безразлична.
Сколько бы ни пало оловянных солдатиков, все скроет холодный снег. Будто и не было ничего. Напрасные жертвы, замороженные на век, оставшиеся только в памяти близких. К чему они?
Туттмос отпустил небо, солнце и облака совершать свой обыденный ход и снова посмотрел на ворона, распростёртого у изысканных, прекрасных туфель.
- Лишь однажды провидение исполнило мою давнюю мечту из тех времен, когда сердце еще билось. Я принял ее, озарившую руки теплым золотым светом, за вернувшуюся жизнь, и сам решил, что ожил вместе с нею. Но я ошибался. Это была ложь. Обман. Мечта бросила меня. А я мертв. И скажи мне, ворон, кто захочет жить с мертвецом? Кого я должен проклясть на муки умирать вместе с собой в ледяном покое?
Накрашенные губы канцлера вновь посетила неприятная улыбка, но как будто уголки рта дрогнули не в пример обычной четкости механических движений: - Советник и министры в один голос твердят, что мне пора жениться. Дают тот же совет, какой дал и ты. Почему бы не прислушаться к нему?
- ... не обрекая ни одну светскую красавицу на такое несчастье, - тональность вьюги все же умеет меняться, снег в голосе канцлера начал медленней опускаться вниз, заметая острые выступы смертоносных ледников.
- Камилла - необычная кукла. Она была создана по образу моей сестры для того, чтобы заменить мне Суок, и росла вместе со мной, как настоящий ребенок. Однако сейчас она уже не так мала и остановилась на возрасте девицы. Не знаю, отчего ее внешние года не сравнялись с моими. Возможно, был поврежден механизм. Мне придется повторить. Серебряное блюдо показало тебе вещь, которую я хочу вернуть. Вещи не замерзают насмерть. У них нет души.
"Как и у меня. Вместо нее в груди пропасть."
- Они не понимают, что такое горе. А у меня не будет повода снова доверять мечтам.
"Кукла не предаст и не сбежит, послушная воле хозяина. Ежели надоест, отправится в ларец, ублажая мой слух тишиной." - металлический Уроборос шептал канцлеру змеиную правду, добавляя к печали каплю яда.
Туттмос закончил долгую речь и подал знак колдуну вынуть облепленные сахаром от мармелада пальцы из ушей и присоединиться к разговору.
- Для решения всех заданных тобою вопросов я пригласил чародея. Турропуто поможет восстановить твое оперенье и найдет способ указать верное направление. Сроку на это ему три дня. Не то мы встретимся с ним уже на площади. Я изволю пить чай, он же попробует развлечь меня на плахе в виде шута. Но этого не случится, верно?
Под непроницаемым взглядом Туттмоса иноземный маг отвесил глубокий поклон: - Ваше Сиятельство, все верно. Я исполню приказ в лучшем виде.
Подошедший к господину и узнику Турропуто сохранял вежливость и учтивость, но нити темной магии вились головастиками ядовитых жаб у петличек бархатного пиджака. И пусть его тяга к сладкому казалась смешной, в выправке и глазах прятался истинный чернокнижник.
- Последнее слово, Диаваль. Делай выбор. Я могу снять с тебя цепи прямо сейчас, после того, как подпишем контракт, - канцлер оперся двумя сложенными руками на трость. Он не собирался уговаривать птицу вечно, становясь равнодушен и мертвенно-апатичен, теряя последние отблески света в зрачках.
[nick]Туттмос[/nick][status]канцлер[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/7d/d4/69/632560.jpg[/icon]
Отредактировано Tutti (29.03.2026 23:50:08)